相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員旅行を前日キャンセルした社員のキャンセル料について

著者 たばoz さん

最終更新日:2025年11月09日 11:04

周年記念で社員旅行があったのですが、インフルエンザにかかってしまい前日にキャンセルした社員がおります。
全社員対象ですが約7割参加しています。
一人当たりの旅行代金20万円で会社が10万円負担します。
キャンセル料は50%の10万円の場合は、社員に全額請求でしょうか?会社負担の10万円は、参加した場合の負担であるためキャンセル料を会社負担すべきではない。自己都合だけど10万円負担させるのは可哀そうとの意見が出ております。キャンセルした場合はキャンセル料が日にちにより○%発生することは周知していましたが、自己負担額は明確にはしていませんでした。
個人的には、キャンセルでも会社負担50%、自己負担50%で良いのかなと思っておりますがどうでしょうか。
自己負担については、毎月積み立てしていたためそこから差し引く形になります。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 社員旅行を前日キャンセルした社員のキャンセル料について

著者ぴぃちんさん

2025年11月09日 12:57

こんにちは。

辛辣にお返事するのであれば、そもそもの社員旅行を募集する際に、キャンセルについての規定・案内を決めておき、それに従って対応することが原則になると考えます。

ゆえに、記載にある会社の10万円負担というのが、参加する社員が必要とする額の50%を福利厚生費としているのか、人数がわかりませんが1人◯◯円を福利厚生費としているのか、それによってもそもそも金額がかわりませんか?

ゆえに、決めていなかったのであれば、労使でよく話し合って決めていただくしかないと思います。
今後のことが関与することあるので、該当者さんだけでなく、労使で話し合って決めていただくことがよいと思います。

> 周年記念で社員旅行があったのですが、インフルエンザにかかってしまい前日にキャンセルした社員がおります。
> 全社員対象ですが約7割参加しています。
> 一人当たりの旅行代金20万円で会社が10万円負担します。
> キャンセル料は50%の10万円の場合は、社員に全額請求でしょうか?会社負担の10万円は、参加した場合の負担であるためキャンセル料を会社負担すべきではない。自己都合だけど10万円負担させるのは可哀そうとの意見が出ております。キャンセルした場合はキャンセル料が日にちにより○%発生することは周知していましたが、自己負担額は明確にはしていませんでした。
> 個人的には、キャンセルでも会社負担50%、自己負担50%で良いのかなと思っておりますがどうでしょうか。
> 自己負担については、毎月積み立てしていたためそこから差し引く形になります。
> よろしくお願いいたします。
>

Re: 社員旅行を前日キャンセルした社員のキャンセル料について

著者tonさん

2025年11月12日 01:08

> 周年記念で社員旅行があったのですが、インフルエンザにかかってしまい前日にキャンセルした社員がおります。
> 全社員対象ですが約7割参加しています。
> 一人当たりの旅行代金20万円で会社が10万円負担します。
> キャンセル料は50%の10万円の場合は、社員に全額請求でしょうか?会社負担の10万円は、参加した場合の負担であるためキャンセル料を会社負担すべきではない。自己都合だけど10万円負担させるのは可哀そうとの意見が出ております。キャンセルした場合はキャンセル料が日にちにより○%発生することは周知していましたが、自己負担額は明確にはしていませんでした。
> 個人的には、キャンセルでも会社負担50%、自己負担50%で良いのかなと思っておりますがどうでしょうか。
> 自己負担については、毎月積み立てしていたためそこから差し引く形になります。
> よろしくお願いいたします。
>

こんばんは。私見ですが…
キャンセル料については可哀そうとかの感情論は不要と思います
参加できなくなったのでキャンセル料が発生した
その事実だけで判断される事案かと考えます
今後の事も考えると前例になりますので
キャンセル料の個人負担をどうするかは話し合うなり規定するよりないでしょう
旅行費用が発生せずともキャンセル料を事業所が負担できるかどうかも
検討材料と思います
折半負担がいいかどうかは事業所や資金管理運営側とよく話しあってください
後はご判断ください
とりあえず

著者たばozさん

2025年11月12日 09:45

tonさん 回答ありがとうございます。
おっしゃる通り、前例になりますので感情論は抜きにして検討していきたいと思います。ありがとうございました。

> > 周年記念で社員旅行があったのですが、インフルエンザにかかってしまい前日にキャンセルした社員がおります。
> > 全社員対象ですが約7割参加しています。
> > 一人当たりの旅行代金20万円で会社が10万円負担します。
> > キャンセル料は50%の10万円の場合は、社員に全額請求でしょうか?会社負担の10万円は、参加した場合の負担であるためキャンセル料を会社負担すべきではない。自己都合だけど10万円負担させるのは可哀そうとの意見が出ております。キャンセルした場合はキャンセル料が日にちにより○%発生することは周知していましたが、自己負担額は明確にはしていませんでした。
> > 個人的には、キャンセルでも会社負担50%、自己負担50%で良いのかなと思っておりますがどうでしょうか。
> > 自己負担については、毎月積み立てしていたためそこから差し引く形になります。
> > よろしくお願いいたします。
> >
>
>
> こんばんは。私見ですが…
> キャンセル料については可哀そうとかの感情論は不要と思います
> 参加できなくなったのでキャンセル料が発生した
> その事実だけで判断される事案かと考えます
> 今後の事も考えると前例になりますので
> キャンセル料の個人負担をどうするかは話し合うなり規定するよりないでしょう
> 旅行費用が発生せずともキャンセル料を事業所が負担できるかどうかも
> 検討材料と思います
> 折半負担がいいかどうかは事業所や資金管理運営側とよく話しあってください
> 後はご判断ください
> とりあえず
>

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム