相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

確定申告をするパート社員は年末調整は不要なのか

著者 総務無知 さん

最終更新日:2025年12月12日 21:51

いつもお世話になっております。

確定申告するのでと扶養控除申告書だけ提出したパートの方がいます。
ダブルワークされており、わが社での収入のほうが多いとのこと。

作業としては、うちで支払った総収入から基礎控除や所得控除を引いて、年調額を算定還付金を今月の給与(末締め翌月15日払い)で支払いました。

確定申告すると言っていたのに、年末調整されて還付金も振り込まれているが問題ないのですか?と問い合わせがありました。

作業が間違っていますか。
確定申告するひとは、年末調整しないとかあるのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 確定申告をするパート社員は年末調整は不要なのか

著者tonさん

2025年12月12日 22:27

> いつもお世話になっております。
>
> 確定申告するのでと扶養控除申告書だけ提出したパートの方がいます。
> ダブルワークされており、わが社での収入のほうが多いとのこと。
>
> 作業としては、うちで支払った総収入から基礎控除や所得控除を引いて、年調額を算定還付金を今月の給与(末締め翌月15日払い)で支払いました。
>
> 確定申告すると言っていたのに、年末調整されて還付金も振り込まれているが問題ないのですか?と問い合わせがありました。
>
> 作業が間違っていますか。
> 確定申告するひとは、年末調整しないとかあるのでしょうか。

こんばんは
年調対象とするかどうかは
扶養控除申告書の提出があるかどうかだけです
提出が有れば本人の都合に関係なく年調対象とし
年調します
金額も関係ありません
1円でも年調して源泉票発行です
年調と確申は別物です
ダブルワークの場合
どちらかで年調
どちらかが年調未済
最終的に確申で精算です
それ以外の方法はありません
なので年調して大丈夫です
正規手続きです
とりあえず

著者総務無知さん

2025年12月13日 05:16

tonさん、さっそくありがとうございます。

重ねてお訊ねしたいのですが、もし扶養控除申告書が出ていなければ、年調はしないということですが、こちらでの収入に対してこれまで毎月支払われた所得税がありますよね。

年調しないの意味がよくわかりません。
源泉徴収票は社員全員分作るのですよね。
年調しない方の源泉徴収票にはどの部分に数字をいれるのでしょうか。

労務初心者でひとり事務なので、わからないことだらけです。
こちらが頼りです。
ご回答いただければ幸いです。

著者ぴぃちんさん

2025年12月13日 10:35

こんにちは。

扶養控除等申告書の提出のある方であれば、貴社で年末調整を行う必要があります。
その方において、他に所得があるのかどうかは関係なくです。

その方に他に所得がある場合には、その方は確定申告をする必要があります。確定申告を行うから、年末調整をしないでよいことにはなりません。
なので、貴社が申告されている内容に従って年末調整をおこなったのであれば問題はありませんので、あとはその方が確定申告を行うだけです(確定申告については貴社が関与することはありません)。

なお扶養控除等申告書の提出のない方であれば、年末調整はできません。
その場合においては源泉徴収票乙欄に印が入ります。
この場合も本人は確定申告が必要ですね。

> 確定申告するのでと扶養控除申告書だけ提出したパートの方がいます。
> ダブルワークされており、わが社での収入のほうが多いとのこと。
>
> 作業としては、うちで支払った総収入から基礎控除や所得控除を引いて、年調額を算定還付金を今月の給与(末締め翌月15日払い)で支払いました。
>
> 確定申告すると言っていたのに、年末調整されて還付金も振り込まれているが問題ないのですか?と問い合わせがありました。
>
> 作業が間違っていますか。
> 確定申告するひとは、年末調整しないとかあるのでしょうか。

著者総務無知さん

2025年12月13日 18:26

ぴぃちんさん、ありがとうございます。

年末調整は必要ということで承知しました。

今回一番の疑問が、還付金です。
今月の給与に還付金込みで振込予約をしています。
確定申告するひとも還付金があります。
これを振り込んでよいものか、あるいはこちらでは振り込まず、確定申告の際に国税庁から直接振込があるので、あるいは最終的な金額はわからないので、なにもしないほうがいいのか、ネットで検索してもわからないのです。

税務署に確認できればよいのですが、土日は休みで。
14日までに振込予約作業があるので困っています。

著者うみのこさん

2025年12月13日 18:52

横からですが

まず前提として、会社は本人が確定申告をするかどうかを知りえません。本人がする、と言っていてもそれを確認することはできません。

ゆえに、確定申告をするかどうかは、会社側の処理になんの影響も及ぼしません。

年末調整で還付となったのであれば、確定申告をすると自称している人も当選還付です。
還付の場合には源泉徴収票に還付した事実が記載されます。
確定申告をする場合は、その源泉徴収票を元に確定申告を行うことになります。

著者総務無知さん

2025年12月13日 19:43

うみのこさんありがとうございます。

実は友人のお子さんが税務署勤務で確認してもらったところ、

確定申告をされるのであれば還付金確定申告した後に税務署から本人の指定した口座へ振り込まれるので会社の方で振り込みは不要です。

とのお返事を先ほどいただきました。

ネットで検索しても、振り込んでよいという意見と、振込は不要との意見があり、悩ましいところです。

ただうみのこさんのご回答を読んで、振り込んでも問題ないと思えるので、そうしようと思います。

著者star_harrierさん

2025年12月13日 19:54

横からすみません。
> 今回一番の疑問が、還付金です。
> 今月の給与に還付金込みで振込予約をしています。
> 確定申告するひとも還付金があります。
> これを振り込んでよいものか、あるいはこちらでは振り込まず、確定申告の際に国税庁から直接振込があるので、あるいは最終的な金額はわからないので、なにもしないほうがいいのか、ネットで検索してもわからないのです。
⇒振り込んで良いです。振り込まないといけません。
うみのこさんが記載しておられるように、源泉徴収票には年末調整後の(言い換えると還付金を考慮した後の)源泉徴収税額が記載されることになるので、その源泉徴収票を使って行った確定申告で得る可能性がある最大の還付額は年調後の源泉徴収税額です。国税は、個人別の年調前の源泉徴収税額なんて知りませんから、年調前と年調後の源泉徴収税額の差額を会社が還付しない限り、本人はどこからも還付金を得られなくなります。

> ぴぃちんさん、ありがとうございます。
>
> 年末調整は必要ということで承知しました。
>
> これを振り込んでよいものか、あるいはこちらでは振り込まず、確定申告の際に国税庁から直接振込があるので、あるいは最終的な金額はわからないので、なにもしないほうがいいのか、ネットで検索してもわからないのです。
>
> 税務署に確認できればよいのですが、土日は休みで。
> 14日までに振込予約作業があるので困っています。
>

著者star_harrierさん

2025年12月13日 20:13

ご回答している間に以下の投稿がありましたので、
少し補足です。

> 確定申告をされるのであれば還付金確定申告した後に税務署から本人の指定した口座へ振り込まれるので会社の方で振り込みは不要です。
⇒この回答は、「会社で年末調整を行っていない」ことを
前提としたものです。確定申告をする人については、会社で還付は不要と
一律に捉えてはいけません。
イメージとしては、
①年調していない⇒会社からの還付なし⇒確定申告国税から還付
②年調している⇒会社から一部還付⇒確定申告国税から追加で還付
のような感じです。②のときにまで会社から還付しないと、
該当者は正当な還付を得られなくなります。

具体的な例でいえば、通常どおり年末調整をして還付を受けた従業員
医療費控除を受けるために確定申告をするケースを考えるといいと思います。
この従業員さんも確定申告をしていますが、会社が還付しなくていい、とは
ならないです。

> うみのこさんありがとうございます。
>
> 実は友人のお子さんが税務署勤務で確認してもらったところ、
>
> 確定申告をされるのであれば還付金確定申告した後に税務署から本人の指定した口座へ振り込まれるので会社の方で振り込みは不要です。
>
> とのお返事を先ほどいただきました。
>
> ネットで検索しても、振り込んでよいという意見と、振込は不要との意見があり、悩ましいところです。
>
> ただうみのこさんのご回答を読んで、振り込んでも問題ないと思えるので、そうしようと思います。
>

著者総務無知さん

2025年12月13日 21:29

star_harrierさん、丁寧なご説明ありがとうございます。

確定申告する社員は、
ひとりは今年から夫を扶養にいれたけど、自分で確定申告するのでと、扶養控除申告書には自分の名前と住所だけで他はなにも書かず提出。

もうひとりはダブルワークのパート社員。
弊社のほうの収入が多いとのこと。

上記の理由で確定申告を自分でやるのでとふたりとも令和8年扶養控除申告書の一枚だけ提出されました。
基礎控除と所得控除だけして年調額を算出し、還付金が発生しました。

こちらで支払ってよいとのことで安心しました。

ちなみに源泉徴収票にはいくら還付したかは載りませんよね。

著者ぴぃちんさん

2025年12月14日 12:29

こんにちは。

年末調整の結果、還付金が生じているのであれば還付する必要があります。
他に所得がある場合には、その方は確定申告が必要になり、結果的に所得税においては精算されることになります(その際に納付するのか、更に還付金が生じるのかは、確定申告した結果によります)。

源泉徴収票に記載されるのは年末調整を行った結果、納付した源泉所得税額は記載されます(年末調整により還付されたり追加納付することになった後における)。

> 年末調整は必要ということで承知しました。
>
>
> 税務署に確認できればよいのですが、土日は休みで。
> 14日までに振込予約作業があるので困っています。

著者総務無知さん

2025年12月15日 04:21

ぴぃちんさま
度々のご回答ありがとうございました。
還付金、振込みました。

1~12
(12件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP