相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

電子申請に関して

著者 harry さん

最終更新日:2026年01月24日 21:26

従業員が25名の中小企業ですが、電子申請に協力しようとeLTAXを勉強し昨年末に電子申請で「給与支払報告書」を市町村宛てに送るつもりましたが、一つ欠陥のあることが判明しました。それは、一企業に一つのIDと一つのパスワードが与えられるので担当者も管理者もこれを使うとなると個人情報
担当者に分かって(知られて)しまうことになります。銀行のインターネットバンキングのように担当者と管理者を分けて作成する人と承認者と2本立てにできないものでしょうか。
皆さんの会社では、eLTAXではどのように運用されていますか。良い案があればご教授宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 電子申請に関して

著者star_harrierさん

2026年01月25日 11:45

こんにちは。
ご確認なのですが、eLTAXで給与支払報告書を作成・提出するのは「管理者」で、「担当者」はその他の目的(例えば償却資産申告)でeLTAXを使用する、という前提でしょうか。
もし「担当者(作成者)」が給与支払報告書を作成し、「管理者(承認者)」がそれを提出する、という運用を考えておられるのであれば、eLTAXであろうと紙提出であろうと、担当者が個人情報を把握できてしまうことは避けようがないと思いますので。
ですので、前述の前提をベースとしてご回答しますが、eLTAXの仕様上、一企業に一ID付与という状況を変えることはできないので、担当者にはIDとパスワードは知らせず、IDとパスワードを記入しない状態で資料を作成してもらい、そのデータを管理者が受け取り、管理者がIDとパスワードを記入してeLTAX提出を行うというような方法が考えられると思います。
もしくは、「担当者」をそもそも個人情報を扱う業務を行う部門(総務人事など)の方にするか、ですね。個人情報の取り扱いは重要ですので、シンプルに「個人情報を扱える人にのみIDとパスワードを知らせる」という運用にすれば整理できるように思います。

> 従業員が25名の中小企業ですが、電子申請に協力しようとeLTAXを勉強し昨年末に電子申請で「給与支払報告書」を市町村宛てに送るつもりましたが、一つ欠陥のあることが判明しました。それは、一企業に一つのIDと一つのパスワードが与えられるので担当者も管理者もこれを使うとなると個人情報
> 担当者に分かって(知られて)しまうことになります。銀行のインターネットバンキングのように担当者と管理者を分けて作成する人と承認者と2本立てにできないものでしょうか。
> 皆さんの会社では、eLTAXではどのように運用されていますか。良い案があればご教授宜しくお願い致します。

著者harryさん

2026年01月25日 15:02

早速のご意見ありがとうございます。
説明不足でしたが、給与支払報告書は、管理者(責任者)が作成しています。一方、毎月の住民税など税金納付は、eLTAXで納付していますがこちらは担当者に任せています。従って、給与支払報告書を管理者がeLTAXで送付しますと担当者が送付記録を見ることが出来てしまうことを心配しています。これは私の認識不足(理解不足)でしょうか。

> こんにちは。
> ご確認なのですが、eLTAXで給与支払報告書を作成・提出するのは「管理者」で、「担当者」はその他の目的(例えば償却資産申告)でeLTAXを使用する、という前提でしょうか。
> もし「担当者(作成者)」が給与支払報告書を作成し、「管理者(承認者)」がそれを提出する、という運用を考えておられるのであれば、eLTAXであろうと紙提出であろうと、担当者が個人情報を把握できてしまうことは避けようがないと思いますので。
> ですので、前述の前提をベースとしてご回答しますが、eLTAXの仕様上、一企業に一ID付与という状況を変えることはできないので、担当者にはIDとパスワードは知らせず、IDとパスワードを記入しない状態で資料を作成してもらい、そのデータを管理者が受け取り、管理者がIDとパスワードを記入してeLTAX提出を行うというような方法が考えられると思います。
> もしくは、「担当者」をそもそも個人情報を扱う業務を行う部門(総務人事など)の方にするか、ですね。個人情報の取り扱いは重要ですので、シンプルに「個人情報を扱える人にのみIDとパスワードを知らせる」という運用にすれば整理できるように思います。
>
> > 従業員が25名の中小企業ですが、電子申請に協力しようとeLTAXを勉強し昨年末に電子申請で「給与支払報告書」を市町村宛てに送るつもりましたが、一つ欠陥のあることが判明しました。それは、一企業に一つのIDと一つのパスワードが与えられるので担当者も管理者もこれを使うとなると個人情報
> > 担当者に分かって(知られて)しまうことになります。銀行のインターネットバンキングのように担当者と管理者を分けて作成する人と承認者と2本立てにできないものでしょうか。
> > 皆さんの会社では、eLTAXではどのように運用されていますか。良い案があればご教授宜しくお願い致します。

著者うみのこさん

2026年01月25日 18:26

単純な話で、貴社の統制として担当者が個人の給与を知ってはまずいなら、それに付随する業務はすべて管理者がやるしかありません。

今回で言えば、管理者の仕事に税金納付などが追加されることになります。

担当者にも給与閲覧の権限が与えられている企業が多いように思います。
というか、担当者が給与計算(ソフトへの入力、給与明細出力など)までやっている企業が多そうなイメージです。

著者star_harrierさん

2026年01月25日 21:34

すみません、ご回答を送信したつもりができていなかったようです。

まずはご認識のとおりではないかと思います。eLTAXではIDとパスワードを知っている人は履歴が見れますので、担当者に給与支払報告書を見せたくないのであれば、担当者からパスワードを取り上げるしかありません(その際はパスワード変更も必要です)。
うみのこさんが記載しておられるように、管理者に業務を移管するという方法もありますし、月次の業務は、「作成は担当者」「納付は管理者」と分ける方法もあると思います。ファームバンキングでも、業者への支払いの際、担当者が振込データを作成して、管理者が承認・送金をするという運用をしている会社さんもあります。
他には、個人情報を扱う部門(人事総務など)に給与支払報告書の業務を移管する、給与支払報告書のみ従来どおり紙提出にするという方法も考えられます。
個人情報を扱っていいのは誰か(どの部門か)を明確にして進めれば整理しやすいのではないでしょうか。

> 早速のご意見ありがとうございます。
> 説明不足でしたが、給与支払報告書は、管理者(責任者)が作成しています。一方、毎月の住民税など税金納付は、eLTAXで納付していますがこちらは担当者に任せています。従って、給与支払報告書を管理者がeLTAXで送付しますと担当者が送付記録を見ることが出来てしまうことを心配しています。これは私の認識不足(理解不足)でしょうか。
>
>
>
>
>
>
>
>
> > こんにちは。
> > ご確認なのですが、eLTAXで給与支払報告書を作成・提出するのは「管理者」で、「担当者」はその他の目的(例えば償却資産申告)でeLTAXを使用する、という前提でしょうか。
> > もし「担当者(作成者)」が給与支払報告書を作成し、「管理者(承認者)」がそれを提出する、という運用を考えておられるのであれば、eLTAXであろうと紙提出であろうと、担当者が個人情報を把握できてしまうことは避けようがないと思いますので。
> > ですので、前述の前提をベースとしてご回答しますが、eLTAXの仕様上、一企業に一ID付与という状況を変えることはできないので、担当者にはIDとパスワードは知らせず、IDとパスワードを記入しない状態で資料を作成してもらい、そのデータを管理者が受け取り、管理者がIDとパスワードを記入してeLTAX提出を行うというような方法が考えられると思います。
> > もしくは、「担当者」をそもそも個人情報を扱う業務を行う部門(総務人事など)の方にするか、ですね。個人情報の取り扱いは重要ですので、シンプルに「個人情報を扱える人にのみIDとパスワードを知らせる」という運用にすれば整理できるように思います。
> >
> > > 従業員が25名の中小企業ですが、電子申請に協力しようとeLTAXを勉強し昨年末に電子申請で「給与支払報告書」を市町村宛てに送るつもりましたが、一つ欠陥のあることが判明しました。それは、一企業に一つのIDと一つのパスワードが与えられるので担当者も管理者もこれを使うとなると個人情報
> > > 担当者に分かって(知られて)しまうことになります。銀行のインターネットバンキングのように担当者と管理者を分けて作成する人と承認者と2本立てにできないものでしょうか。
> > > 皆さんの会社では、eLTAXではどのように運用されていますか。良い案があればご教授宜しくお願い致します。

著者harryさん

2026年01月25日 22:29

みなさんのご意見ありがとうございました。
確かに信頼できる社員に給与計算を一切任せるのは良いのですが、当社では叶いませんので、銀行のオンラインバンキングのように担当者、管理者とはっきり分けるのが最良だと考えています。そうすれば、担当者ができる部分と管理者だけでできる部分の区分けができます。
弊社では給与計算は管理者が行い振込み手続きも管理者が行っています。
eLTAXソフトの改良をするつもりがあるのかどうか当局の意見を聞きたいです。

著者junkooさん

2026年01月26日 11:51

こんにちは

> eLTAXソフトの改良をするつもりがあるのかどうか当局の意見を聞きたいです。
>

令和3年の「規制改革・行政改革ホットライン検討要請項目の現状と対応策」
https://www8.cao.go.jp/kisei-kaikaku/kisei/hotline/siryou2/k_siryou2_r3.pdf

リンク先PDFの229番にeLTAX、e-TAXの複数IDに関する項目がありました。
検討すると記載されていますが、個人的には難しいのではないかと思っています。

著者harryさん

2026年01月26日 17:19

今日は! 
当局も検討はされた(されているよう)ですね。
銀行が出来て出来ないはずはないと思います。
当局の奮起を期待しております。
ありがとうございました。

> こんにちは
>
> > eLTAXソフトの改良をするつもりがあるのかどうか当局の意見を聞きたいです。
> >
>
> 令和3年の「規制改革・行政改革ホットライン検討要請項目の現状と対応策」
> → https://www8.cao.go.jp/kisei-kaikaku/kisei/hotline/siryou2/k_siryou2_r3.pdf
>
> リンク先PDFの229番にeLTAX、e-TAXの複数IDに関する項目がありました。
> 検討すると記載されていますが、個人的には難しいのではないかと思っています。
>

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP