相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会福祉法人での一括償却資産について

著者 たくちゃん さん

最終更新日:2026年01月31日 22:06

こんにちは

社会福祉法人での一括償却資産について
(問)10万円以上20万円未満の備品を使用開始から3年間で均等償却(1/3ずつ)しますが、法定耐用年数4年のPCや耐用年数5年の備品でも、「一括償却資産」っぽく耐用年数3年で通常の定額法で償却しているケースをよく見受けます。つまり処分するまでは簿価1円が残るパターンです。私は誤っていると思いますが、定額償却は有りでしょうか。

20万円未満なら なんでもかんでも耐用年数表を無視して通常の定額法3年で処理するのは誤りではないかと思います。一括償却資産か300万円以内で即時償却するかであり、定額償却は無いのでは.....。
ただし、偶然、法定耐用年数が3年、また本体に付属する資産で本体の法定耐用年数が3年の場合は省きます。

「社会福祉法人での」という題字は不適切かもしれません。
固定資産税はかからないので。

スポンサーリンク

Re: 社会福祉法人での一括償却資産について

著者tonさん

2026年01月31日 22:29

> こんにちは
>
> 社会福祉法人での一括償却資産について
> (問)10万円以上20万円未満の備品を使用開始から3年間で均等償却(1/3ずつ)しますが、法定耐用年数4年のPCや耐用年数5年の備品でも、「一括償却資産」っぽく耐用年数3年で通常の定額法で償却しているケースをよく見受けます。つまり処分するまでは簿価1円が残るパターンです。私は誤っていると思いますが、定額償却は有りでしょうか。
>
> 20万円未満なら なんでもかんでも耐用年数表を無視して通常の定額法3年で処理するのは誤りではないかと思います。一括償却資産か300万円以内で即時償却するかであり、定額償却は無いのでは.....。
> ただし、偶然、法定耐用年数が3年、また本体に付属する資産で本体の法定耐用年数が3年の場合は省きます。
>
>
> 「社会福祉法人での」という題字は不適切かもしれません。
> 固定資産税はかからないので。

こんばんは。私見ですが…
償却年数は法定年数で償却する必要があります
一括償却は3年均等ですがパソコン等は4年として償却する必要があります

>「一括償却資産」っぽく耐用年数3年で通常の定額法で償却しているケースをよく見受けます

すみません
少なくとも経験則では見聞したことはありません
なのでよく見かけるというは無かったです
というか初耳です
税法上の耐用年数使用で償却する・したものしか知りません
一括償却に残価はありません
残価0になります
残価があるのは通常償却です
それを金額が該当するからと言って一括年数3年でで償却することはありません
元々社福も償却は定額法のみでしたが法改正で定率法もみとめられるようになりました
定額か定率かは定款や経理規定に記載があるはずです
決算書においても説明書きをする必要がある文言です
規定の確認も必要でしょう
後はご判断ください
とりあえず

著者うみのこさん

2026年02月01日 07:17

前提からよくわからないです。

金額が20万円以上なのに3年の均等償却をしているということですか?

それとも、20万円未満だが、耐用年数を無視して3年で定額法にて減価償却しているという意味ですか?

20万円未満であっても通常の減価償却採用することは可能です。

減価償却については、極端にいえば会計上は好きな基準で償却できます。
耐用年数についてはあくまでも税法の基準であり、会計はそれに縛られません。
実務上は税務上の調整が面倒なので、税法基準に則っているケースが多いだけです。

なので、PCを3年の定額法で償却することが可能か不可能か、の択一で言うなら可能です。

著者たくちゃんさん

2026年02月01日 09:07

tonさん

こんにちは。
お返事ありがとうございました。
一括償却資産にしない場合の処理を選択した場合、耐用年数に従うべきですね。
私の思っているとおりでした。大変ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP