相談の広場
質問させていただきます。よろしくお願いします。
先日、社長より従業員に商品券を支給するとのお話がありました。
賞与及び昇給は、経営状態があまり良くないため、ここしばらくなかったと聞いていたので(入社1年未満です)、もらえることはありがたいのですが、その経理上の処理方法に疑問を感じています。
商品券は、ポイント交換などで受け取ったもので、会社の経費で購入したものではありません。経理担当者の方の話によると、会計上の記録はしていないそうです。さらに従業員に支給する時も記録はしないそうです。
以前、別の会社で商品券が支給された時には、給与明細が発行され、所得税の課税対象になっていました。一応、やんわりと「何も記録しなくても大丈夫?」と経理の方に聞いたところ、法律上はちょっと問題あるかもしれないけれど、何年もこれでやってきて問題になったことはないからと言われました。
確かに、会社のお金で買ったものじゃないのでその通りなんでしょうか。
受け取った従業員、私たちに何か罰則などはあるのでしょうか。
スポンサーリンク
こんにちは。
商品券は換金性がありますので、会社が支給したのであれば賞与として扱う必要があるでしょう。ということで、会社としては所得税の納付、社会保険料の徴収と納付が必要になります。それをしていないのであれば、まあ脱税になるでしょうね。
社長さんが個人的に配布するのであれば、贈与になるかと考えます。この場合、贈与を受けた方が他の贈与を含めて申告し納税する必要があれば、それを怠った場合には贈与を受けた方の脱税となるでしょね。
> 質問させていただきます。よろしくお願いします。
>
> 先日、社長より従業員に商品券を支給するとのお話がありました。
> 賞与及び昇給は、経営状態があまり良くないため、ここしばらくなかったと聞いていたので(入社1年未満です)、もらえることはありがたいのですが、その経理上の処理方法に疑問を感じています。
>
> 商品券は、ポイント交換などで受け取ったもので、会社の経費で購入したものではありません。経理担当者の方の話によると、会計上の記録はしていないそうです。さらに従業員に支給する時も記録はしないそうです。
>
> 以前、別の会社で商品券が支給された時には、給与明細が発行され、所得税の課税対象になっていました。一応、やんわりと「何も記録しなくても大丈夫?」と経理の方に聞いたところ、法律上はちょっと問題あるかもしれないけれど、何年もこれでやってきて問題になったことはないからと言われました。
>
> 確かに、会社のお金で買ったものじゃないのでその通りなんでしょうか。
> 受け取った従業員、私たちに何か罰則などはあるのでしょうか。
ぴぃちん様、
ありがとうございます。
社長個人からではなく会社からの支給です。
会社名義のカードを使った時のポイントと交換したり、アンケートのお礼でもらったものだそうです。
それでも受け取ったら贈与になるんでしょうか。
その場合、受け取った分は個人で確定申告すれば個人としては脱税や違反にはならないのでしょうか。
> こんにちは。
>
> 商品券は換金性がありますので、会社が支給したのであれば賞与として扱う必要があるでしょう。ということで、会社としては所得税の納付、社会保険料の徴収と納付が必要になります。それをしていないのであれば、まあ脱税になるでしょうね。
>
> 社長さんが個人的に配布するのであれば、贈与になるかと考えます。この場合、贈与を受けた方が他の贈与を含めて申告し納税する必要があれば、それを怠った場合には贈与を受けた方の脱税となるでしょね。
>
>
>
> > 質問させていただきます。よろしくお願いします。
> >
> > 先日、社長より従業員に商品券を支給するとのお話がありました。
> > 賞与及び昇給は、経営状態があまり良くないため、ここしばらくなかったと聞いていたので(入社1年未満です)、もらえることはありがたいのですが、その経理上の処理方法に疑問を感じています。
> >
> > 商品券は、ポイント交換などで受け取ったもので、会社の経費で購入したものではありません。経理担当者の方の話によると、会計上の記録はしていないそうです。さらに従業員に支給する時も記録はしないそうです。
> >
> > 以前、別の会社で商品券が支給された時には、給与明細が発行され、所得税の課税対象になっていました。一応、やんわりと「何も記録しなくても大丈夫?」と経理の方に聞いたところ、法律上はちょっと問題あるかもしれないけれど、何年もこれでやってきて問題になったことはないからと言われました。
> >
> > 確かに、会社のお金で買ったものじゃないのでその通りなんでしょうか。
> > 受け取った従業員、私たちに何か罰則などはあるのでしょうか。
> 質問させていただきます。よろしくお願いします。
>
> 先日、社長より従業員に商品券を支給するとのお話がありました。
> 賞与及び昇給は、経営状態があまり良くないため、ここしばらくなかったと聞いていたので(入社1年未満です)、もらえることはありがたいのですが、その経理上の処理方法に疑問を感じています。
>
> 商品券は、ポイント交換などで受け取ったもので、会社の経費で購入したものではありません。経理担当者の方の話によると、会計上の記録はしていないそうです。さらに従業員に支給する時も記録はしないそうです。
>
> 以前、別の会社で商品券が支給された時には、給与明細が発行され、所得税の課税対象になっていました。一応、やんわりと「何も記録しなくても大丈夫?」と経理の方に聞いたところ、法律上はちょっと問題あるかもしれないけれど、何年もこれでやってきて問題になったことはないからと言われました。
>
> 確かに、会社のお金で買ったものじゃないのでその通りなんでしょうか。
> 受け取った従業員、私たちに何か罰則などはあるのでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]