相談の広場
私の職場には同じフロア内に喫煙室があります。
喫煙室といってもただの扉がある部屋で窓を開けて家庭用の空気清浄機が置いてあるものです。
人の多さや時間帯、空調の関係によりますが、時間帯によってまた館内空調が止まっているときなどはフロアの喫煙室近辺にタバコの臭いが充満しています。
昨年、ようやく受動喫煙禁止法?と社員のクレームで空気清浄機を設置しましたが状況は変わっていません。
私は何年も気管支喘息で呼吸器内科に通院し、吸入薬など治療をつづけています。家では症状が落ち着いているのですが、職場でタバコの臭いがすると頭痛と喘息の症状が悪化します。
社長をはじめ役員クラスがほぼ全員喫煙者なのでなかなか言いにくい環境です。どのように対応を勧めたらいいでしょうか。職場を変わればいいという意見もありますが、現在正社員として働いています。年齢もありなかなか転職先も見つかりそうにないです。
スポンサーリンク
通院されているなら診断書が一番有効では。
「受動喫煙で症状悪化のため」と書いてもらいましょう。
転職を検討されているのであれば診断書にお金払う価値はあるかも。
それでも会社が動かないなら労働基準監督署に相談です。
> 私の職場には同じフロア内に喫煙室があります。
> 喫煙室といってもただの扉がある部屋で窓を開けて家庭用の空気清浄機が置いてあるものです。
> 人の多さや時間帯、空調の関係によりますが、時間帯によってまた館内空調が止まっているときなどはフロアの喫煙室近辺にタバコの臭いが充満しています。
> 昨年、ようやく受動喫煙禁止法?と社員のクレームで空気清浄機を設置しましたが状況は変わっていません。
> 私は何年も気管支喘息で呼吸器内科に通院し、吸入薬など治療をつづけています。家では症状が落ち着いているのですが、職場でタバコの臭いがすると頭痛と喘息の症状が悪化します。
> 社長をはじめ役員クラスがほぼ全員喫煙者なのでなかなか言いにくい環境です。どのように対応を勧めたらいいでしょうか。職場を変わればいいという意見もありますが、現在正社員として働いています。年齢もありなかなか転職先も見つかりそうにないです。
診断書は有効ですね。
会社は社員の健康を守る義務はありますからね
週末に病院に行って、書いてもらいます。
それで一度相談してみます。ありがとうございました。
> 通院されているなら診断書が一番有効では。
> 「受動喫煙で症状悪化のため」と書いてもらいましょう。
> 転職を検討されているのであれば診断書にお金払う価値はあるかも。
> それでも会社が動かないなら労働基準監督署に相談です。
>
> > 私の職場には同じフロア内に喫煙室があります。
> > 喫煙室といってもただの扉がある部屋で窓を開けて家庭用の空気清浄機が置いてあるものです。
> > 人の多さや時間帯、空調の関係によりますが、時間帯によってまた館内空調が止まっているときなどはフロアの喫煙室近辺にタバコの臭いが充満しています。
> > 昨年、ようやく受動喫煙禁止法?と社員のクレームで空気清浄機を設置しましたが状況は変わっていません。
> > 私は何年も気管支喘息で呼吸器内科に通院し、吸入薬など治療をつづけています。家では症状が落ち着いているのですが、職場でタバコの臭いがすると頭痛と喘息の症状が悪化します。
> > 社長をはじめ役員クラスがほぼ全員喫煙者なのでなかなか言いにくい環境です。どのように対応を勧めたらいいでしょうか。職場を変わればいいという意見もありますが、現在正社員として働いています。年齢もありなかなか転職先も見つかりそうにないです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]