相談の広場
企業経営に関わる立場の皆さま。日頃、関係者には打ち明けにくい課題や悩み事がありませんか。専門家や同じ 経営者からのアドバイス、社員の立場からの意見など、解決へのヒントとなる「経営の知恵」を募集します。
総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)
いつも参考にさせていただいております。
どうぞお知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。
弊社は6名ほどの小規模事業者です。
このたび、家の都合で在宅勤務になる社員が増え、
出社組:3名
在宅組:3名
というバランスになりました。
在宅組は1カ月のうち2~3日の出社です。
全員が揃うのは毎日の朝会(在宅組はリモートで参加)で、その日の作業内容などを各自発表し共有します。
このような状況の中で下記の問題が生じます。
・朝会のみで、作業の進捗などが確認できるのか?
夕方などにも一度進捗確認などの会を設けたほうがよいのか?
・受電業務が出社組に偏り、作業効率が落ちるのではないか?不公平感も否めませ
ん。
当方はレンタルオフィスに入っており、電話がオフィス版のクラウドPBXのため
担当者への転送などができません。スマホアプリのクラウドPBXは導入しており
ますが、電話とは連携できないと言われております。
皆様、同じ状況の会社様がいらっしゃればどのように対応されているかお聞かせいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんばんは。
業種にもよるでしょうが、
> ・朝会のみで、作業の進捗などが確認できるのか?
> 夕方などにも一度進捗確認などの会を設けたほうがよいのか?
これは貴社の現状によるでしょう。
会社によっては始業前にミーティングを必須としない場合もあります。
連絡伝達のために、全体確認を始業前、中間、終業前におこなう場合もあります。
なので、必要性によるでしょう。
現在が朝会のみということですから、それで何ら支障がないのであれば変更する理由はなさそうですし、問題点が生じているのであればその対応は必要かと思います。
> ・受電業務が出社組に偏り、作業効率が落ちるのではないか?不公平感も否めませ
> ん。
社内でしかできない業務がありある程度の量があるのであれば、社内にいない人員がそれをこなすことはできないでしょうから、業務量に差異が生じることはあるでしょう。
会社によっては、ゆえに在宅勤務の量を制限することはあります。
会社によっては、社内人員を増やすために新たな採用を行うこともあります。
自己都合で会社内での業務ができなくなった場合に退職を促すこともあります。
業務量に差があり進捗に支障があるのであれば、適正に配分することが会社の行うことであるかと思いますけど、どのようにされたいのでしょうか?
> いつも参考にさせていただいております。
> どうぞお知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。
>
> 弊社は6名ほどの小規模事業者です。
> このたび、家の都合で在宅勤務になる社員が増え、
> 出社組:3名
> 在宅組:3名
> というバランスになりました。
>
> 在宅組は1カ月のうち2~3日の出社です。
> 全員が揃うのは毎日の朝会(在宅組はリモートで参加)で、その日の作業内容などを各自発表し共有します。
>
> このような状況の中で下記の問題が生じます。
> ・朝会のみで、作業の進捗などが確認できるのか?
> 夕方などにも一度進捗確認などの会を設けたほうがよいのか?
>
> ・受電業務が出社組に偏り、作業効率が落ちるのではないか?不公平感も否めませ
> ん。
> 当方はレンタルオフィスに入っており、電話がオフィス版のクラウドPBXのため
> 担当者への転送などができません。スマホアプリのクラウドPBXは導入しており
> ますが、電話とは連携できないと言われております。
>
> 皆様、同じ状況の会社様がいらっしゃればどのように対応されているかお聞かせいただけますと幸いです。
> よろしくお願いいたします。
>
>
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]