相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金申請書について

著者 MLI さん

最終更新日:2026年03月27日 13:40

一ヶ月間ほど療養していた社員が、急きょ退職することになりました。
傷病手当金を請求する予定でいたのですが、申請の手配をする前に退職することになります。
その場合、退職日までの期間の申請は会社がやっていいのでしょうか?
実際に手続きするのは退職後になるので、社会保険の喪失手続きより後になりますが、問題ないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金申請書について

著者ぴぃちんさん

2026年03月27日 13:54

こんにちは。

まず傷病手当金の申請についてですが、本人が行うことが原則になります。
申請は退職後でもできますよ。

貴社が代行して申請することはできなくありませんが、貴社が代行しなければならない理由があるのでしょうか?

> 一ヶ月間ほど療養していた社員が、急きょ退職することになりました。
> 傷病手当金を請求する予定でいたのですが、申請の手配をする前に退職することになります。
> その場合、退職日までの期間の申請は会社がやっていいのでしょうか?
> 実際に手続きするのは退職後になるので、社会保険の喪失手続きより後になりますが、問題ないでしょうか?

Re: 傷病手当金申請書について

著者MLIさん

2026年03月27日 14:00

ありがとうございます。
会社が証明する箇所だけ記入して、本人に渡せば良いということなんですね。
そのようにしたいと思います。

> こんにちは。
>
> まず傷病手当金の申請についてですが、本人が行うことが原則になります。
> 申請は退職後でもできますよ。
>
> 貴社が代行して申請することはできなくありませんが、貴社が代行しなければならない理由があるのでしょうか?
>
>
>
> > 一ヶ月間ほど療養していた社員が、急きょ退職することになりました。
> > 傷病手当金を請求する予定でいたのですが、申請の手配をする前に退職することになります。
> > その場合、退職日までの期間の申請は会社がやっていいのでしょうか?
> > 実際に手続きするのは退職後になるので、社会保険の喪失手続きより後になりますが、問題ないでしょうか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP