相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給休暇の申請取り消しについて

最終更新日:2007年09月14日 00:51

会社の後輩から、「有休申請をしていたが、用事がなくなった(保育園の行事が無くなった)ので、取り消して出勤したい。」という要望がありました。上司に聞いたところ、「好き勝手に休みを変えるのは許されないから、休みなさい。」との回答でした。後輩はいまいち納得していませんでしたが、取り消しを認めるかは、会社次第なのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 有給休暇の申請取り消しについて

著者久保FP事務所さん (専門家)

2007年09月14日 07:56

> 会社の後輩から、「有休申請をしていたが、用事がなくなった(保育園の行事が無くなった)ので、取り消して出勤したい。」という要望がありました。上司に聞いたところ、「好き勝手に休みを変えるのは許されないから、休みなさい。」との回答でした。後輩はいまいち納得していませんでしたが、取り消しを認めるかは、会社次第なのでしょうか?

=============

内部監査担当より進言します。
有給休暇の取得、取り消しについて社員個人の行為です。
会社がこれに関与することはできません。
上司の発言は不適切です。

Re: 有給休暇の申請取り消しについて

「有給取消・変更届」を提出するなど、きちっと手続きを踏めば良いのでは?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP