随時改定を行うのを忘れていた場合
随時改定を行うのを忘れていた場合
trd-28660
forum:forum_labor
2007-09-17
こんにちは。
随時改定と定時決定の関係を教えてほしいのですが、昇給のために随時改定の要件を全てみたしており、2等級以上の差があったにも関わらず、随時改定対象者として取り扱うのを忘れていました。対象月は、4月・5月・6月で、定時決定と月を同じくするのですが、この場合、遡って、等級を改定しなければならないのでしょうか?それとも、定時決定にゆだねてもよいのでしょうか?
なお、従業員数が多い場合、どうしても昇給等の情報が漏れやすく、随時改定もれの原因にもなると思うのですが、いちいち、遡って随時改定を行わなければならないのでしょうか?
他の企業様がどのように実施しているのか不明でしたのでたずねました。
よろしくお願いします。
著者
チャームリー さん
最終更新日:2007年09月17日 11:55
こんにちは。
随時改定と定時決定の関係を教えてほしいのですが、昇給のために随時改定の要件を全てみたしており、2等級以上の差があったにも関わらず、随時改定対象者として取り扱うのを忘れていました。対象月は、4月・5月・6月で、定時決定と月を同じくするのですが、この場合、遡って、等級を改定しなければならないのでしょうか?それとも、定時決定にゆだねてもよいのでしょうか?
なお、従業員数が多い場合、どうしても昇給等の情報が漏れやすく、随時改定もれの原因にもなると思うのですが、いちいち、遡って随時改定を行わなければならないのでしょうか?
他の企業様がどのように実施しているのか不明でしたのでたずねました。
よろしくお願いします。
こんにちは。
文章を見る限り、随時改定になりますよね。
社会保険事務所の方も見落としがあったようです。
従業員数云々は言い訳になりませんので
いちいち遡らないとダメです。
お役人のやることなので、自分が間違えたものも
他人のせいにしてしまいます。
かくいう私も、よく忘れてしまいます。
今回も大分間違えてしまい、かなり日が経ってから
提出し直しました。
地震もあってバタバタしてたんですが。
気づいた時点で訂正されるのが得策です。
故意ではないのですから。
お返事ありがとうございます。
そうですね。故意ではないのですものね。
早速、明日、上司に報告します。
また、いろいろ教えてくださいね。