相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

注文請書に基本契約書の内容を記入すると?

著者 j-boy さん

最終更新日:2007年09月19日 12:00

教えて下さい。
建設会社に勤務しています下請との請負契約についてですが、工事基本契約書を交わしそれから個別の工事毎に注文請書を交わしていますが、注文請書に基本契約書の内容を記入すれば、基本契約書を交わさずに請書に発注金額の印紙代だけでも問題はないのでしょうか。  お手数ですが御回答宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 注文請書に基本契約書の内容を記入すると?

著者トライトンさん

2007年09月20日 09:58

建設業法について詳しくないので一般的な話をいたします。瑕疵担保責任、支払条件、損害賠償など一般的な条件を基本契約で決めておき、個別の注文では、件名、数量、納期などだけ定める、というのが基本契約締結の主な目的になります。従って、基本契約の条件を毎回個別契約に定めるのであれば、それでも問題はありません。普通はそういう面倒なことはしないで個別契約を簡単にすましています。主旨が不明ですが、単に印紙税を節約するためであれば、そういう考えもあるかとは思います。しかし、冒頭に申し上げましたが、建設業法で基本契約の締結が義務付けられる状況があるのかどうか、別途確認が必要です。

著者j-boyさん

2007年09月20日 15:10

削除されました

著者j-boyさん

2007年09月20日 15:11

削除されました

ご回答ありがとうございます。

著者j-boyさん

2007年09月20日 15:19

トライトン 様 ご回答ありがとうございました。

建設業法を早速確認して今後の業務の参考にして行きたいと
考えております。

Re: ご回答ありがとうございます。

著者いさおさん

2007年09月20日 20:00

建設会社では、注文書に、「工事請負契約約款」という形で細かな条件を書いた書類を添付している会社が多いのではないでしょうか。この形ならば、請書の印紙だけでも良いと思います。

注文書に、「工事基本契約書」をそのまま添付して送ってくる業者さんもいますが、これだと、請書、基本契約書、双方に印紙がいることになります。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP