相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣労働者の個人情報

著者 mami さん

最終更新日:2007年09月27日 17:19

今度初めて派遣労働者を受け入れることになったのですが、派遣先企業は、派遣労働者の方の個人情報をどこまで教えてもらっていいのでしょうか?

緊急時の連絡先や住所、通勤経路について教えてもらおうと思っているのですが、何か問題はありますか?

スポンサーリンク

Re: 派遣労働者の個人情報

著者ヨットさん

2007年09月27日 20:58

> 今度初めて派遣労働者を受け入れることになったのですが、派遣先企業は、派遣労働者の方の個人情報をどこまで教えてもらっていいのでしょうか?
>
> 緊急時の連絡先や住所、通勤経路について教えてもらおうと思っているのですが、何か問題はありますか?

適正な労働者派遣においては、派遣労働者雇用主は派遣元事業主であり、派遣労働者個人情報については、派遣労働者の就業管理上必要なものに限って、原則として、派遣元事業主を通じて収集することができます。
したがって、派遣労働者の緊急連絡先の情報を収集することができるのは、派遣労働者休日や夜間の緊急連絡先が就業管理上必要不可欠な場合であって、その目的を具体的に示した上で、派遣労働者の同意が得られた場合に限られます。また、その場合にも収集した連絡先等の個人情報は、その目的以外に使用してはならず、適正に管理することが必要です

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP