相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

前もって欠席がわかっている取締役への役会招集通知

著者 あなぞー さん

最終更新日:2007年10月17日 10:20

こんにちは。
取締役会招集通知の出し方の質問です。

前もって欠席することがわかっている取締役に対しても招集通知は発信したほうがよいのでしょうか。

上記に関して、法令で定められているようであればどの法令(会社法もしくは施行規則あたりでしょうか・・・)

宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 前もって欠席がわかっている取締役への役会招集通知

あなぞーさん

おはようございます。

お問い合わせの件ですが、前もって欠席することがわかっている取締役にも招集通知の
発送は必要です。準拠は会社法の第368条です。

会社法第368条(招集手続
  取締役会招集する者は、取締役会の日の1週間(これを下回る期間を定款で定め
  た場合にあっては、その期間)前までに、各取締役監査役会設置会社にあっては、
  各取締役及び各監査役)に対してその通知を発しなければならない。
2 前項の規定にかかわらず、取締役会は、取締役監査役設置会社にあっては、取締
  役および監査役)の全員の同意があるときは、招集の手続きを経ることなく開催す
  ることができる。

また、御社の定款(もし制定されていらっしゃれば取締役会規則などでも)に取締役会
招集権者招集手続に関しても規定されているかと思いますので、ご確認されること
をお勧めします。

ご参考まで。

Re: 前もって欠席がわかっている取締役への役会招集通知

著者あなぞーさん

2007年10月18日 13:08

スゥスゥさん、ありがとうございます。

出席の有無は関係ないということですね。
今回欠席する役員も今回の役会の議案及び開催日時は招集通知とは別にお知らせしてますので、同意を得ているとは思いますが、念のため招集通知を出すことにします。

助かりました。重ねて御礼申し上げます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP