相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

特定派遣業の派遣社員就業規則

著者 yarn0302 さん

最終更新日:2007年10月25日 17:58

当社では事業の一部として特定派遣業を行なっていますが派遣社員用の就業規則を作る必要があるか悩んでいます。
現在は、就業規則、臨時社員就業規則、パートタイマー就業規則があります。
これまでは臨時社員就業規則、パートタイマー就業規則を派遣社員の就業規則として使用して来ましたがそれでよいのでしょうか?それともやはり派遣社員用の就業規則を作る必要がありますでしょうか?宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 特定派遣業の派遣社員就業規則

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2007年10月26日 22:25

労働者派遣事業には一般か特定労働者派遣事業で許可を受けます。特定の場合は比較的簡単で登録免許税がいりません。
特定は一般と違ってその会社が雇用している従業員しか派遣させることができません。
ですから、その会社に雇用されていますから、現在の就業規則が適用されます。できることならば、その就業規則出向などの項目ところに、派遣事業の項目を追加され、詳細については内規で規定されたらどうでしょうか。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP