相談の広場
Aは50歳ぐらいの男性会社員で、その娘に成人Bがいます。Bは働いておらず、現在Aの扶養家族です。このたび男性会社員Cと結婚入籍しました。しかし、いまだにBは、親Aと同居しており(夫Cとは同居せず)住民票の異動もしていません。この場合、Bは誰の扶養家族となるのでしょうか?(Bは現在も働いていません。)
①今のままAの扶養家族。
②B独自で国保に加入。
③同居如何に関わらずCの扶養家族。
私は、当然に③だと思うのですが、Aが「今のままでいいだろ?」と言うので正しい理由を提示して説明したいのでよろしくお願いします。
スポンサーリンク
いわゆる扶養には、健康保険のものと税法上のものがありますが、
健康保険の被扶養者ということでよろしいでしょうか?
健康保険の被扶養者の認定は実態によって判断するものとされています。
まずは、Bが誰の収入によって生計を維持されているのかをご確認ください。
健康保険の被扶養者認定要件には、おもに被保険者によって生計を維持されていることというものがあります。
したがって、生計維持関係がない人を被扶養者にすることはできません。
たとえば、CがBに仕送りをしていて、Bがそのお金で生活しているような状況では、
Bの生計を維持しているのはCですから、Aの被扶養者とすることはできないわけです。
逆に、Cからの仕送りがなく、AによってBの生計が維持されているようなケースでは、
Aの被扶養者になれると思います。
ただし、被扶養者を認定するのは保険者ですから、
保険者(政府管掌健康保険なら社会保険事務所、組合管掌健康保険なら健康保険組合)に確認するのが確実だと思いますよ。
特に組合管掌健康保険では、独自の認定基準を設けている場合がありますので。
BがAとCのどちらによって生計を維持されているかを確認されたうえで、
生計を維持しているほうの加入している健康保険にお問い合わせすることをオススメします。
> ところで、税法上はどのような手続きをしたらよいのでしょうか?健康保険と同じく「氏名変更のみ」でよろしいのでしょうか?
健康保険のように加入うんぬんというものはありませんから、
普通にAさんの年末調整時の「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」に娘さんの名前を書くだけでOKだと思いますよ。
ただし、前もってC(ご主人)のほうで配偶者控除の手続きがされていないことを確認されたほうがいいと思います。
生計を一にしているという実態がないわけですから、
本来なら配偶者控除の対象とはならないはずですが、
入籍はされているとのことですから、間違って手続きされているかもしれませんので。
なお、今年の年末調整時までに、娘さんがご主人と生計を一にする状況になった場合は、
当然ながらご主人のほうで配偶者控除を受けることとなり、
Aさんのほうで扶養控除を受けることはできません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]