派遣先が派遣社員に直接支払うお金の取扱い
派遣先が派遣社員に直接支払うお金の取扱い
trd-38079
forum:forum_tax
2008-02-15
派遣社員が派遣先から「よくがんばっているから」と、直接手渡しで1万円もらっていたことがわかりました。
これについては、「一時所得」として非課税扱いにし、
派遣先、派遣元ともに何も対応しなくても大丈夫なのでしょうか。
派遣先によっては、○○さん(派遣社員)へ1万円払いたいので、と弊社(派遣元)へ入金してくれ、それを弊社で給与で支給(もちろん課税も)しているケースもあります。
これも問題ないですか?
また、この場合の先方から入金された時の科目は「売上」「雑収入」「預かり金」のどれが正しいのでしょうか?
著者
angela さん
最終更新日:2008年02月15日 11:07
派遣社員が派遣先から「よくがんばっているから」と、直接手渡しで1万円もらっていたことがわかりました。
これについては、「一時所得」として非課税扱いにし、
派遣先、派遣元ともに何も対応しなくても大丈夫なのでしょうか。
派遣先によっては、○○さん(派遣社員)へ1万円払いたいので、と弊社(派遣元)へ入金してくれ、それを弊社で給与で支給(もちろん課税も)しているケースもあります。
これも問題ないですか?
また、この場合の先方から入金された時の科目は「売上」「雑収入」「預かり金」のどれが正しいのでしょうか?
Re: 派遣先が派遣社員に直接支払うお金の取扱い
著者nanoさん
2008年02月16日 14:31
> 派遣先によっては、○○さん(派遣社員)へ1万円払いたいので、と弊社(派遣元)へ入金してくれ、それを弊社で給与で支給(もちろん課税も)しているケースもあります。
> これも問題ないですか?
それが好ましいと思います。
弊社でも、一度派遣先から入金していただき、その額をスタッフに支給しています。
> また、この場合の先方から入金された時の科目は「売上」「雑収入」「預かり金」のどれが正しいのでしょうか?
弊社は税理士と相談した結果、雑収入で処理していますよ。
nano様
回答ありがとうございます。
ただ、出来れば、好ましいかどうかというより、税法上の問題があるかどうかが知りたいです。
雑収入の件、大変参考になりました。ありがとうございました!