相談の広場
こんにちは、ももんが1号さん。
さて、ご相談の件、あくまで私見で以下の通り回答いたします。
Q1.転居の予定の有無と日程及び私の現住居の具体的情報について尋ねられました。
A.素直に書き込みを拝見すると、少なくとも、転居後の住所や連絡先を確認することは会社として問題ありません。
というのも、退職後に業務の確認や本人宛の郵送物等が来たときの転送先を知るためです。
ところで、ももんが1号さんは、「転居の予定」「現住居」と書き込みされていますが、現住居の前は社宅or寮にお住まいだったのですか?
『その人事担当者が気に入っている女性社員の新居』との関連が今イチ分からないのですが?。それによって、幾分上記の回答も変わってきますね。
Q2.私の次の人事にはどのような素質を持った人がいいか等、本来ならば答えなくてもよさそうな質問をたくさんされた。
A.これに関しては、どういう聞き方をされたかにもよりますが、ももんが1号さんは協力すべきではと思いますよ。少なくとも『目くじら』を立てるような話ではないかと思いますね。
尤も、それを叱る上司もどうかと思いますけどね。
Q3.結婚退職が理由なのですが、それを社内にご報告する義務がある
A.御社には慶弔規程等があり、お祝い金的なものが支給されるのでしょうか?。或いは、社内結婚されるのでしょうか?
それであれば、報告すべきだと思いますよ。
全般的に、叱られる背景やどういうやり取りがあったかが、見えにくいように思えます。
また、感触的に、あまり会社或いは上司との信頼関係がないようにも思えます。
法的に正当・不当かどうかではなく、少し冷静になってはいかがでしょうか?
以上
スポンサーリンク
たまりんさん、お返事ありがとうございます。
>
> Q1.転居の予定の有無と日程及び私の現住居の具体的情報について尋ねられました。
> A.素直に書き込みを拝見すると、少なくとも、転居後の住所や連絡先を確認することは会社として問題ありません。
> というのも、退職後に業務の確認や本人宛の郵送物等が来たときの転送先を知るためです。
なるほど、それはその通りですね。
その手続きに関しては、他の事務員さんがしてくれていたので、人事担当が知る必要がないかと思っておりました。
> ところで、ももんが1号さんは、「転居の予定」「現住居」と書き込みされていますが、現住居の前は社宅or寮にお住まいだったのですか?
現住所は、私が個人的に借りている家です。
今後、この住所から引っ越す予定です。
場所が会社から近く、なかなか良い家で、たまたまその人事担当の家とも近かったのです。
そのため、人事担当が家賃等の情報について知りたがりました。
>
> Q2.私の次の人事にはどのような素質を持った人がいいか等、本来ならば答えなくてもよさそうな質問をたくさんされた。
> A.これに関しては、どういう聞き方をされたかにもよりますが、ももんが1号さんは協力すべきではと思いますよ。少なくとも『目くじら』を立てるような話ではないかと思いますね。
> 尤も、それを叱る上司もどうかと思いますけどね。
確かにその通りですね。
一日たって落ち着いて、そのように感じました。
> Q3.結婚退職が理由なのですが、それを社内にご報告する義務がある
> A.御社には慶弔規程等があり、お祝い金的なものが支給されるのでしょうか?。或いは、社内結婚されるのでしょうか?
> それであれば、報告すべきだと思いますよ。
社内結婚でもなく、祝い金もでません。
当該人事担当が、みなに話してしまっていたこともあり、
めでたいことなのできちんと報告してお祝いしてもらえ、
という気持ちだったようです。
私としては、仲の良い社員には報告しても、あまり親しくなかった社員には話したくなかったこともあり。
個人的なことなので、あまり大っぴらにしたくありませんでした。
また、祝い金などをいただく気持ちもありませんでしたので。。。
> 全般的に、叱られる背景やどういうやり取りがあったかが、見えにくいように思えます。
> また、感触的に、あまり会社或いは上司との信頼関係がないようにも思えます。
その通りです。
私が会社を辞めて結婚することを決めた原因が、当該人事担当の人事(きちんとした手順を取らずに、お気に入りの女性を雇ってしまった)にあったので、かなり感情的な気持ちになっていました。
> 法的に正当・不当かどうかではなく、少し冷静になってはいかがでしょうか?
その通りです。
ありがとうございます。
冷静にならなくてはならないですね。
今、少し後悔しています。
こんにちは。
いつもみなさんの投稿を参考にさせていただいています。
私は、近々会社を辞めるつもりでいます。
この会社の退職手続きの説明を人事担当から受けている際に、
人事担当に、手続きの説明の延長上で、
転居の予定の有無と日程
及び
私の現住居の具体的情報について尋ねられました。
最初は、手続き上必要なのかと思い、答えたのですが、
現住居に関してお答えするのもおかしいと思い、
理由を聞いたところ、
その人事担当者が気に入っている女性社員の新居として考えている、
との答えでした。
退職手続き上ではなく、普段の会話中の話題であれば、お答えしないことでした。
(特に住居の詳細などは)
※(追記)
この家は、私が個人的に借りている家であって、社には社宅等はありません。たまたま私の家が当該人事担当の家に近いため、人事担当が、家賃等の情報を知りたがりました。
転居日を答えたところ、退職日から1週間ほど遅かったため、「もっと早くならないのか」と言われました。その理由が、できるだけ早く彼女を住まわせたいからなのです。
人事担当者が、職務の延長で、職務とは関係のない質問をするのはおかしいと考え抗議したところ、
そのように感情的になるなどおかしい
と逆にお叱りを受けました。
また、私の次の人事にはどのような素質を持った人がいいか等、
本来ならば答えなくてもよさそうな質問をたくさんされたので、
答えることを拒絶すると、
社会人としておかしいとのお叱りも受けました。
さらに、結婚退職が理由なのですが、
それを社内にご報告する義務があるといわれました。
もうやめる会社なので、おおごとにする気はないのですが、
また、良くある話だとも思っているのですが、
どうも納得がいきません。
私の主張は不当なのでしょうか?
どうぞよろしくお願い申し上げます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]