相談の広場
お世話になっております。
さて、弊社社員より、うつ病で病状が回復しないため、これより障害年金を受けられるものかどうかの質問が入りました。
病歴がどうなのかの問題はこれからですが、これを考えず、
①初診日から障害認定日までの経緯上は問題無し
※ただし、うつは在職中の発病
②在職中の発病により、厚生年金加入状況にも問題無し
であれば、主治医の証明を取れば申請は可能と思います。
しかし、未だ回復しないことと引き換え、且つ在職中の発病とちょっとデリケートな話なので、そう簡単ではないような
気がします(労災の確証はもちろんありません)。
上記①②のような前提条件があれば本人的には申請が通るものかと思いますが、在職中の発病との関連が否めないため、このケースを「これは本人が行う申請なので、どうぞご自身で障害年金受理に向け、申請を進めてください。」とただ伝えて良いものか、後々会社側の問題(デメリット)が発生する懸念があるものかわからないもので、是非ご教授いただきたいです。
スポンサーリンク
ちょっとはずれるかもしれませんが、自身の経験から。
身体障害者認定を受けた後、職場の年金の窓口である人事課を通して、手続きを行いました。基本は本人が直接年金組合?に請求するようですが、私は人事を通して行いました。
必要な書類書式をすべて人事課を通して頂き、診断書や必要なものはすべて自分で手配して、人事課経由で申請しました。
職場の年金の方で2級認定を受けましたので、自動的に傷害基礎年金2級となり、これも人事課を通じて社会保険庁に申請し、職場の年金で2級認定を受けているので、そのまま認定です。
事業所によって違うのかもしれませんが、在職中に発病したのであれば、中継などは誠意を示したこととして必要かも?ですね。
労災認定とも関わってくるかと思います。
> ちょっとはずれるかもしれませんが、自身の経験から。
>
> 身体障害者認定を受けた後、職場の年金の窓口である人事課を通して、手続きを行いました。基本は本人が直接年金組合?に請求するようですが、私は人事を通して行いました。
>
> 必要な書類書式をすべて人事課を通して頂き、診断書や必要なものはすべて自分で手配して、人事課経由で申請しました。
>
> 職場の年金の方で2級認定を受けましたので、自動的に傷害基礎年金2級となり、これも人事課を通じて社会保険庁に申請し、職場の年金で2級認定を受けているので、そのまま認定です。
>
> 事業所によって違うのかもしれませんが、在職中に発病したのであれば、中継などは誠意を示したこととして必要かも?ですね。
>
> 労災認定とも関わってくるかと思います。
さっそくのご返信ありがとうございました。
以前、業務と関係がない病気にかかられた社員の方にご案内をし、障害1級認定により年金受給となられた一例はあったものの、今回の場合は業務と関係があるであろう発病のケースであり、ご指摘の労災認定との兼ね合いもでてくるということですね。
労基署に向けての労災認定手続と、社保庁への障害年金申請とまず考えられる手続きは2方向あるかと思われますが、ここで今度はどちらの手続きが優先であるなどのルール?がよくわかりません。rekiさんを含め、ご存じの方がいらっしゃいましたらご教授いただけませんでしょうか。ただ、こういうケースのため、型にはまったルールということでもない気がします。要は、わたくしどもの会社がご本人とどう向き合っていくかで手続きが違ってくるものなのかと・・・。
この件は労使間でよく話をし、労災や障害年金申請という手段でなく、ご本人のご意向にも沿えるかたちで会社にご復帰いただけるというのが一番なのではないかとは思っている次第です。
労災保険の障害年金ではなく、
国民年金の障害基礎年金、もしくは厚生年金の障害厚生年金の申請ということでよろしいでしょうか?
同じ障害年金という名前でも意味合いや支給対象が違いますので、
念のため確認させていただきました。
今回の件では、労災にあたる可能性もありということのようですから、
まずは労災にあたるのかどうかをはっきりさせる意味で、
労災の申請をしてみることをオススメします。
労災に当たる場合は労災保険のほうから支給を受けることになりますので。
そのうえで労災には当たらないと判断された場合は、
障害基礎年金、障害厚生年金の申請という方向に進むことになるかと思いますが、
正直言って、思っている以上にハードルは高いと思います。
障害基礎年金、障害厚生年金は等級により認定されるものですので、
当然ながら、初診日や年金加入状況が要件を満たしていても、
各等級に該当しない病状であれば、支給対象とはなりません。
うつ病で障害基礎年金や障害厚生年金の認定は、
日常生活が困難だったり、労働が著しい制限を受けるなど、
うつ病の症状としても比較的重いものであることが要件となっているようです。
その方がどの程度の症状なのかわかりませんのではっきりとはお答えできませんが、
比較的軽いうつ病の方だと、申請を却下されたり3級にしかならなかったりということはよくあるケースです。
(3級だと障害基礎年金は下りませんので、月額数万程度です)
もちろん、申請可能なのであれば申請してみるほうがいいでしょうけども、
あまり過度な期待はしないでおいたほうがいい気がします。
以下のサイトに認定事例が掲載されていますので、参考にご覧になってみてください。
【参考】障害年金サポートセンター内
http://www.syougai.jp/case/kokoro/j11001.html
rekiさん、お忙しい中ご返信ありがとうございました。
昨日の手探り状況より、だいぶ段取りが見えてきました。助かりました。本当にありがとうございます。
本件、取り組むこととなった場合は、労使ともども大変な労力を必要だということなのですね。
まずは、意思表示をされた社員と誠意をもってお話をし、外部申請に踏み切る前に会社として何ができるかを本人を交えて考え、どうにも解決がつかない、または決裂の場合は、労災→年金という順位で手続き関係の調査を始めます。
社員がこの後どのような判断を下すかにもよりますが、方向性や結果につきいづれご報告ができたらと思います。それがみなさんの業務の参考事例としてお役にたてられ、ご返信への御礼になれば良いと思っております。
ありがとうございました。
Mariaさん、お忙しい中ご返信ありがとうございました。
昨日からもうお一方のrekiさんにもご返信をいただき、手探り状況よりだいぶ段取りが見えてきました。本当にありがとうございます。
本件、取り組むこととなった場合は、労使ともども大変な労力を必要だということなのですね。
まずは、意思表示をされた社員と誠意をもってお話をし、外部申請に踏み切る前に会社として何ができるかを本人を交えて考え、どうにも解決がつかない、または決裂の場合は、労災→年金という順位で手続き関係の調査を始めます。
社員がこの後どのような判断を下すかにもよりますが、方向性や結果につきいづれご報告ができたらと思います。それがみなさんの業務の参考事例としてお役にたてられ、ご返信への御礼になれば良いと思っております。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]