相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

事業所間の資金移動の仕訳

著者 あかさたな さん

最終更新日:2008年03月20日 08:27

社会福祉法人の事業所間で繁忙に応じ、従業員が各事業所で職務に従事することを予定。
その際、所属外の事業所から賃金相当額を支払い、または受け取るように検討中。
以上の仕訳は「経理区分間収入・支出」の科目を使えばよいのでしょうか?
お知恵を拝借いただけると助かります。

スポンサーリンク

Re: 事業所間の資金移動の仕訳

> 社会福祉法人の事業所間で繁忙に応じ、従業員が各事業所で職務に従事することを予定。
> その際、所属外の事業所から賃金相当額を支払い、または受け取るように検討中。
> 以上の仕訳は「経理区分間収入・支出」の科目を使えばよいのでしょうか?
> お知恵を拝借いただけると助かります

#########################

お話の内容からしますと、出向あるいは契約等による派遣される場合の社員への給与支給を、通常の金融機関振込から現金支給を行う方法とみますが、いかがでしょうか

あくまで私が関係した先ですが、同様のケースの場合 相手先(出向先、契約先)金融機関口座への振り込み、給与明細書は支給日前(1~2日)に該当者への郵送か相手企業への送付を行っておりました。
この場合、会計処理は原則、現金または口座預金の引き出し、振込の処理をしております

出向者の給与管理について一度確認を求めることが必要と思います。給与管理については現金支給よりやはり口座振込がベストと思います

著者あかさたなさん

2008年03月20日 09:02

出向などでなく、日々の利用者数の多寡に応じて機動的にと考えています。
利用数の少ない事業所から、多い事業所へ従業員が応援に出向く、との形です。
社会福祉法人全体でみれば、プラスマイナスはゼロになります。あくまで事業所ごとの収支を判別したいとの理由です。
よろしくお願いいたします。

> 出向などでなく、日々の利用者数の多寡に応じて機動的にと考えています。
> 利用数の少ない事業所から、多い事業所へ従業員が応援に出向く、との形です。
> 社会福祉法人全体でみれば、プラスマイナスはゼロになります。あくまで事業所ごとの収支を判別したいとの理由です。
> よろしくお願いいたします。

######################

わかりました。
ただ、ご報告な内容からしますと不用意な資金管理が発生する可能性が高いですね

おおむね、関係先には、「週」「月」または10日ベースで
必要と認められる資金を送付、毎日の現預金残高のチェックと報告を求めています。各部責任者により必要度が発生すれば 確認後入金手順を取っています
不必要な現預金は本部口座に回収が原則です
毎日の現預金残高チェックが必要となりますから
作業手順を充分に図っておくことが必要と思います

ご助言ありがとうございます

著者あかさたなさん

2008年03月20日 18:48

重ね重ねですが、仕訳はどうしたらよいでしょうか?

Re: ご助言ありがとうございます

> 重ね重ねですが、仕訳はどうしたらよいでしょうか?

#####################

出納帳簿の作成はされていますか
お読みください

起業家のための簿記練習帳
簿記は書いて計算してはじめて身につきます

http://www.maps-keiri.gr.jp/shosiki/rensyuucyou.pdf#search='簿記 現金出納'

著者twoodさん

2008年03月21日 08:26

あかさたなさん、おはようございます。

給与関係は、年末調整などにも影響するのでシンプルに以下のような仕訳でどうでしょうか?

各事業所 給与/未払い費用・・・月次
支払時 未払い費用/現金預金

この時に、給与や未払い費用補助科目を作り、補助科目に事業所名を使えばご希望通りの管理が出来ます。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP