相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金申請後

著者 かえるぴよこ さん

最終更新日:2008年04月08日 17:06

2月19日より病気療養のため休職していてはじめて傷病手当金の申請をいたしました。(1か月分)
申請後、受給までにはどのくらいの期間を要するものなのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金申請後

著者左翔太郎さん

2008年04月08日 17:41

お加減如何ですか?

うろ覚えで恐縮ですが・・・、ご回答いたします。
加入している政管健保・健康保険組合等によって違うんじゃなかったでしょうか?一般的な流れとしては

本人申請→会社→社会保険労務士事務所(自社で処理しておられれば割愛)→健康保険組合→会社→本人

みたいな感じだったと思います。手配の仕方にもよるでしょうが、結構時間がかかるような印象がありますね。

お手元にある健康保健証を御覧になって、保険者名称の箇所に書いてある電話番号に電話して問い合わせるのが早いかもしれませんよ(若しくは総務にせっついて確認もしてもらうとか)。会社や労務士側での手続きが終わっていれば、振込日/振込金額も教えてもらえるかもしれません。
ん?この際は本人証明がいるんでしたっけ?

著者かえるぴよこさん

2008年04月08日 19:25

さっそくのご回答ありがとうございました。
申請後、現状どの段階まで進んでいるのかわからないので明日にでも会社の総務に連絡をいれてみます。

著者まゆりさん

2008年04月11日 10:34

こんにちは。
社会保険事務所休職者の傷病手当金を請求した経験から書き込ませていただくと、請求手続きを取ってから実際に振り込まれるまでは、大体1ヶ月半くらいかかっていました。
多分、社会保険事務所の混雑具合などにも左右されると思うので、間違いなく1ヵ月半後に振り込まれるとは言い切れないです。
ご参考になれば幸いです。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP