相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金の待機期間中の有給取得について

著者 みにこさん さん

最終更新日:2008年04月16日 04:04

傷病手当金について不明な点があり、投稿いたしました。
宜しくお願いいたします。

傷病手当金の待機期間に有給休暇を取得しており、有給休暇分の報酬をすでに受け取っていた場合、その支払われた有給休暇分の報酬は会社に返還しなければならないのでしょうか?

待機期間の報酬の有無は問われないとのことでしたので、自分としては受け取ってよいものなのだろうと認識しておりましたが、傷病手当金の申請後に会社より待機期間の有給休暇分の報酬の返還を求められました。

基本的なことなのかもしれませんが、会社の方には尋ねにくく、困っております。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金の待機期間中の有給取得について

著者ダースさん

2008年04月16日 09:02

みにこさん

こんにちは。
傷病手当金は、待機期間3日間については、支給されません。(この待機期間3日間は、詐病、要するに嘘の病気で
給付を受けようとする事を防ぐ為に設けています。)
ですので、待機期間3日間を有給を使用して賃金を受ける
事に、何も問題はなく、当然会社に返還するものでも
ありません。傷病手当金は、待機期間が完成した
4日目以降の休業についてしか、支給されません。
すみません、分かりにくかったですか?

著者みにこさんさん

2008年04月16日 12:50

ダース様
分かりやすい返信ありがとうございます。

やはり待機期間の有給休暇分の賃金は返還しなくても良かったのですね。
実は返還を求められた際に傷病手当金についてあまり知識がなく、会社より保険料の納付と併せた金額を振り込むよう通知がきたため、深く考えずに振り込んでしまったんです。
その通知書にも有給休暇の分の返還である旨の記載はなく、支給明細でマイナスの金額として記載してありました。
その翌月の支給明細書を見たところ、全て使い切り0日となっていたはずの有給休暇が2日に増えていたため、有給休暇分の賃金の返還だったのだと気づきました。
振り込み前に確認しなかった私の落度だとは思うのですが、気になっていたため質問させていただきました。

このような場合、もし返還した報酬について会社に説明を求めたら、その返還分が戻ってくる事があるのでしょうか?

返還したものをいまさら持ち出して、会社ともめるのも得策ではないかなと思っていますが、近々退職しようかと考えているので、有給休暇を残して退職するのももったいないかなとも思っています。

再度の質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

著者そらくんさん

2008年04月20日 12:02

> ダース様
> 分かりやすい返信ありがとうございます。
>
> やはり待機期間の有給休暇分の賃金は返還しなくても良かったのですね。
> 実は返還を求められた際に傷病手当金についてあまり知識がなく、会社より保険料の納付と併せた金額を振り込むよう通知がきたため、深く考えずに振り込んでしまったんです。
> その通知書にも有給休暇の分の返還である旨の記載はなく、支給明細でマイナスの金額として記載してありました。
> その翌月の支給明細書を見たところ、全て使い切り0日となっていたはずの有給休暇が2日に増えていたため、有給休暇分の賃金の返還だったのだと気づきました。
> 振り込み前に確認しなかった私の落度だとは思うのですが、気になっていたため質問させていただきました。
>
> このような場合、もし返還した報酬について会社に説明を求めたら、その返還分が戻ってくる事があるのでしょうか?
>
> 返還したものをいまさら持ち出して、会社ともめるのも得策ではないかなと思っていますが、近々退職しようかと考えているので、有給休暇を残して退職するのももったいないかなとも思っています。
>
> 再度の質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

こんにちわ。
返還する必要の無いものを錯誤により返還してしまったわけですから、会社に請求した後当然返還してもらえるべきものと考えます。
しかし、近々退職を考えていらっしゃることですし、あまり会社ともめるのも得策ではないと考えていらっしゃるのでしたら、辞める前にきっちり有給消化して円満退社されたらいかがでしょうか?

著者みにこさんさん

2008年04月20日 21:24

そらくん様
ご回答ありがとうございます。

退職後ももう少し傷病手当金をもらうことになりそうなので、退職時に有給休暇を消化しようとすると、傷病手当金の申請がどのようになるのかよく分からなかったので、返還してもらったほうが手続きが簡単なのかなと思い、質問させていただきました。
おっしゃっていただいたように、有給消化する方向で会社と相談して、なるべく円満に退社できるようにしていければと思います。

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP