相談の広場
これから人事労務について学んでいく者です。
初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。
勤怠管理として、勤務報告書などがあると思いますが、従業員から提出してもらう際、上長承認後に本人の押印ももらっております。現在はPC管理になり、上長承認を受けなければアップすることが出来ない流れになっています。このような場合でも、出力したものには本人の押印が必要でしょうか?出力も承認を受けなければできません。
スポンサーリンク
こんにちは。
さて、勤務報告書・作業日報などの書類については、法定でどうのこうのというものはありません。
ただ、労働基準局(地方の監督署)等々が調査したいと言った時に、見せられる状態にしておくことが重要です。
紙媒体でなくてもすぐに印刷が出来る状態であることがベストですね。
『管理している』という証拠が必要です。
本人が押印するかしないか、というのは各会社さんの判断であり、上長の押印や承認についても同じです。
タイムカードで計算して残業手当を支払っている会社さんもありますから、要は、従業員が働いたといって何らかの形で申告しているのに、その時間を削る、とか、承認しないとかそういったことが問題になるのであって、押印があるかないかというのは、あくまで会社さん独自の管理の方法ということですね。
ちなみに当社の場合は、日報は本人が記名して提出後(押印はなし)、総務でまとめてから上長に回覧します(上長は承認印を押します)。承認があって初めて、勤務時間が認められるといった形ですね。もちろん、この日報は残業代の計算の基となります。
ご参考になれば幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]