相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

勤務報告書について

著者 first step さん

最終更新日:2008年05月15日 06:26

これから人事労務について学んでいく者です。
初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。
勤怠管理として、勤務報告書などがあると思いますが、従業員から提出してもらう際、上長承認後に本人の押印ももらっております。現在はPC管理になり、上長承認を受けなければアップすることが出来ない流れになっています。このような場合でも、出力したものには本人の押印が必要でしょうか?出力も承認を受けなければできません。

スポンサーリンク

Re: 勤務報告書について

こんにちは。

さて、勤務報告書・作業日報などの書類については、法定でどうのこうのというものはありません。
ただ、労働基準局(地方の監督署)等々が調査したいと言った時に、見せられる状態にしておくことが重要です。
紙媒体でなくてもすぐに印刷が出来る状態であることがベストですね。
『管理している』という証拠が必要です。

本人が押印するかしないか、というのは各会社さんの判断であり、上長の押印や承認についても同じです。
タイムカードで計算して残業手当を支払っている会社さんもありますから、要は、従業員が働いたといって何らかの形で申告しているのに、その時間を削る、とか、承認しないとかそういったことが問題になるのであって、押印があるかないかというのは、あくまで会社さん独自の管理の方法ということですね。

ちなみに当社の場合は、日報は本人が記名して提出後(押印はなし)、総務でまとめてから上長に回覧します(上長は承認印を押します)。承認があって初めて、勤務時間が認められるといった形ですね。もちろん、この日報は残業代の計算の基となります。

ご参考になれば幸いです。

Re: 勤務報告書について

著者first stepさん

2008年05月17日 04:58

ご回答ありがとうございました。
御礼が遅くなりまして、失礼しました。

モヤっと感が払拭されました。
明確になったことで、これまでより効率的な勤怠管理とペーパーレスに繋がりそうです!

わからないことだらけで度々お邪魔するかと思いますが、
何卒よろしくお願いいたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP