相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

勤務外での怪我で休んでいる従業員の対処方法を教えてください

著者 新米福祉住環境コーディネーター さん

最終更新日:2008年05月29日 08:51

お世話になっております。今現在当社で従業員が勤務外での怪我を理由に会社を今日で4日休んでおります。この時の処理としては、有給扱いにして宜しいのでしょうか?ちなみに
病院の診断書は、まだ持ってきておりません。すいませんがアドバイス頂けないでしょうか、

スポンサーリンク

Re: 勤務外での怪我で休んでいる従業員の対処方法を教えてください

著者社会保険労務士小野事務所さん (専門家)

2008年05月29日 09:10

> お世話になっております。今現在当社で従業員が勤務外での怪我を理由に会社を今日で4日休んでおります。この時の処理としては、有給扱いにして宜しいのでしょうか?ちなみに
> 病院の診断書は、まだ持ってきておりません。すいませんがアドバイス頂けないでしょうか、

お世話様です
有給の意味ですが、本人の年次有給休暇なのか、会社としての任意的な有給なのかが区別できません

仮に本人が自分の年次有給休暇を使用したい旨の申し出ならば本人の意思ですので問題はありません。会社としての任意的な有給ならば、「勤務外」ですので何らかの基準をきめておかないと、日数が増えた場合に対応に困るはずです。

いずれにしても診断書は先行でFAX or 郵送等してもらうことをおすすめいたします

Re: 勤務外での怪我で休んでいる従業員の対処方法を教えてください

著者新米福祉住環境コーディネーターさん

2008年05月29日 09:37

> > お世話になっております。今現在当社で従業員が勤務外での怪我を理由に会社を今日で4日休んでおります。この時の処理としては、有給扱いにして宜しいのでしょうか?ちなみに
> > 病院の診断書は、まだ持ってきておりません。すいませんがアドバイス頂けないでしょうか、
>
> お世話様です
> 有給の意味ですが、本人の年次有給休暇なのか、会社としての任意的な有給なのかが区別できません
>
> 仮に本人が自分の年次有給休暇を使用したい旨の申し出ならば本人の意思ですので問題はありません。会社としての任意的な有給ならば、「勤務外」ですので何らかの基準をきめておかないと、日数が増えた場合に対応に困るはずです。
>
> いずれにしても診断書は先行でFAX or 郵送等してもらうことをおすすめいたします

有難うございます。ちなみに有給なのですが本人の年次有給休暇です。本人の有給休暇の日数が残っていれば休んだ日数分処理してもかまわないのでしょうか?もちろん本人の承諾のうえで処理をするつもりですが、このやり方で宜しいでしょうか?

著者社会保険労務士小野事務所さん (専門家)

2008年05月29日 09:46

> 有難うございます。ちなみに有給なのですが本人の年次有給休暇です。本人の有給休暇の日数が残っていれば休んだ日数分処理してもかまわないのでしょうか?もちろん本人の承諾のうえで処理をするつもりですが、このやり方で宜しいでしょうか?

お世話様です。
本人の同意があれば問題ありません。
打診の上で進めてください

2008年05月29日 09:51

> > 有難うございます。ちなみに有給なのですが本人の年次有給休暇です。本人の有給休暇の日数が残っていれば休んだ日数分処理してもかまわないのでしょうか?もちろん本人の承諾のうえで処理をするつもりですが、このやり方で宜しいでしょうか?
>
> お世話様です。
> 本人の同意があれば問題ありません。
> 打診の上で進めてください
有難うございました。

著者タケオさん

2008年05月30日 19:49

> > > 有難うございます。ちなみに有給なのですが本人の年次有給休暇です。本人の有給休暇の日数が残っていれば休んだ日数分処理してもかまわないのでしょうか?もちろん本人の承諾のうえで処理をするつもりですが、このやり方で宜しいでしょうか?
> >
> > お世話様です。
> > 本人の同意があれば問題ありません。
> > 打診の上で進めてください
> 有難うございました。

はじめまして、私の会社ではヘルニアで数週間休んだ従業員がおります。
私は、有給を適用させようと思いましたが、人数も少なく職人仕事の会社なものですから、4日目より社会保険を適用する手続きを致しました。会社からの給与も出勤した日数の日割り計算で対応し、あとは社会保険のほうの手続きで、全額には届きませんが、本人もお金がもらえるように対応しました。
なんという名の手続きかは忘れてしまいましたが、そのようにいたしました。
会社の仕事内容や給与規定で難しいかもしれませんが、一例としてお考えください。
役に立たなそうですが。。。

2008年05月31日 08:12

> > > > 有難うございます。ちなみに有給なのですが本人の年次有給休暇です。本人の有給休暇の日数が残っていれば休んだ日数分処理してもかまわないのでしょうか?もちろん本人の承諾のうえで処理をするつもりですが、このやり方で宜しいでしょうか?
> > >
> > > お世話様です。
> > > 本人の同意があれば問題ありません。
> > > 打診の上で進めてください
> > 有難うございました。
>
> はじめまして、私の会社ではヘルニアで数週間休んだ従業員がおります。
> 私は、有給を適用させようと思いましたが、人数も少なく職人仕事の会社なものですから、4日目より社会保険を適用する手続きを致しました。会社からの給与も出勤した日数の日割り計算で対応し、あとは社会保険のほうの手続きで、全額には届きませんが、本人もお金がもらえるように対応しました。
> なんという名の手続きかは忘れてしまいましたが、そのようにいたしました。
> 会社の仕事内容や給与規定で難しいかもしれませんが、一例としてお考えください。
> 役に立たなそうですが。。。
いえいえそんなことは、ございません。本当にいいアドバイス有難うございました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP