相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

再就職手当*離職前の事業主の範囲は・・・?

著者 はな★ さん

最終更新日:2008年06月10日 16:47

いつもお世話になっております。

失業の手続きの際、派遣会社2社の離職票を提出しました。
直前までの派遣会社(Aとします)に再び雇用される場合、再就職手当が出ないのは当然ですが、その前に雇用されていた派遣会社(Bとします)でも再就職手当の条件に引っ掛かってしまうのでしょうか?

B社(4ヵ月)+A社(9ヵ月)→ 離職

スポンサーリンク

Re: 再就職手当*離職前の事業主の範囲は・・・?

著者グレゴリオさん

2008年06月13日 19:45

答えがあるわけではないのですが、コメントが付かないようですので。

法律には、「最後に離職した」とは書いてませんし、「過去に離職した」とも書いていませんので解釈に苦しみますね。

法の趣旨から考えると、実は再雇用される密約があった上で一旦離職し、求職者給付や再就職手当をもらった上で再就職する、というような不正を防止するための条件だと思われます。そう考えると一つ前に、それも1年以内に離職した会社では認めてもらえだろうか、と疑問に思えます。

おそらくはハローワークの審査次第だと思います。すみませんが、ハローワークに問い合わせてみてください、としか申し上げられません。

著者ヨットさん

2008年06月14日 00:12

> いつもお世話になっております。
>
> 失業の手続きの際、派遣会社2社の離職票を提出しました。
> 直前までの派遣会社(Aとします)に再び雇用される場合、再就職手当が出ないのは当然ですが、その前に雇用されていた派遣会社(Bとします)でも再就職手当の条件に引っ掛かってしまうのでしょうか?
>
> B社(4ヵ月)+A社(9ヵ月)→ 離職

離職前事業主よりも、B社の場合は
1年を超えて引き続き雇用見込みの
条件にひっかかる可能性があります

著者はな★さん

2008年06月25日 10:27

返信遅くなり申し訳ありません。

> 法律には、「最後に離職した」とは書いてませんし、「過去に離職した」とも書いていませんので解釈に苦しみますね。
>
> 法の趣旨から考えると、実は再雇用される密約があった上で一旦離職し、求職者給付や再就職手当をもらった上で再就職する、というような不正を防止するための条件だと思われます。そう考えると一つ前に、それも1年以内に離職した会社では認めてもらえだろうか、と疑問に思えます。
>
> おそらくはハローワークの審査次第だと思います。すみませんが、ハローワークに問い合わせてみてください、としか申し上げられません。

ハローワークに問い合わせてみたいと思います。グレゴリオさんのおっしゃる通りで解釈に苦しむ事、多々あります。ご丁寧にありがとうございました。

著者はな★さん

2008年06月25日 10:35

返信遅くなり申し訳ありません。

> 離職前事業主よりも、B社の場合は
> 1年を超えて引き続き雇用見込みの
> 条件にひっかかる可能性があります

過去に仕事をしていた期間が短いので、次は長期の仕事って事が証明されなければならないと言う事ですよね・・・
ヨットさん、ご丁寧にありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP