相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

昼休憩以外の休憩時間の廃止について

著者 こんぶ さん

最終更新日:2008年06月12日 14:36

どなたか教えてくださいませ。
弊社は社内にコールセンターを所有しており、そこで働くパートに対して、法で定められた休憩時間以外に気分転換のための休憩時間を設けております。
休憩1時間の他に、15分休憩を4回(合計1時間)取らせるなどしております。
この4回に分けて取る15分休憩を廃止したいと考えておりますが、パートに廃止の理由を述べて廃止するだけでは何か問題が起こり得ますでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 昼休憩以外の休憩時間の廃止について

著者グレゴリオさん

2008年06月13日 10:28

コールセンターでの業務内容がどのようなものかご説明がありませんが、もしかして電話を受けながらパソコンなどに向かっているようでしたら、現在の休憩時間は「VDT作業ガイドライン」に基づいて決められているものではないですか?

・連続1時間を超えないようにすること。
・連続作業と連続作業の間に10~15分の作業休止時間を設けること。

ガイドラインの全容は以下を参照ください。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2002/04/h0405-4.html

著者こんぶさん

2008年06月13日 16:56

グレゴリオさん

ご返信ありがとうございます。
こういったガイドラインがあったのですね!存じませんでした。
パートさんの健康面も考えた上で、休憩時間について検討するようにします。教えて頂けましてありがとうございました。

著者冬の子さん

2008年06月13日 19:38

こんぶさんへ

こんにちわ、冬の子です。
横から失礼いたします。
下記の件ですが…

> パートさんの健康面も考えた上で、休憩時間について検討するようにします。教えて頂けましてありがとうございました。

作業休止時間というものは、休憩時間とはまた異なると聞いたことがあります。
あくまでも、作業休止なだけで休止時間は、ディスプレイを見るのを止めることです。
休憩時間は、個人の自由な形で消化することができます。
休止時間に関しては、会社は、電話対応・書類整理などディスプレイを使用しない別の仕事をするように指示することもできます。

なので、休憩時間と作業休止時間の違いを踏まえた上で検討されてみてはいかがでしょうか?

休憩時間をどうしてなくされるのかが分からないのでなんとも言えませんが、
休憩時間を休止時間にしてはいかがでしょうか?

その代り、個人の自由な時間となる「休憩時間」に関しては賃金の発生は必要なかったかもしれませんが、
「作業休止時間」に関しては、労働者の指揮命令のもとにあると思いますので、
賃金支払いの必要性があるかもしれませんね(ここはスミマセン詳しくわからないのです…)

どなたか詳しくお分かりになる方がいらっしゃればよろしいのですが…

断片的な知識ですが、何かのお役にたてば幸いです。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP