相談の広場
当社の行事で毎年祈願祭等の場合パート・アルバイトが
参加する場合は勤務したと見なされるのでしょうか?
今までは参加していた時間帯のみ支払いしていました。
今後社内で検討しているようなので、違反にあたるような
行為をしてしまわないか心配です。
パート・アルバイトは参加自由です。
時間帯はほとんど勤務時間内で行っています。
スポンサーリンク
こんにちは。
パートさん・アルバイトさんは参加自由とのことですが、その間、参加していないパートさんやアルバイトさんはどうしているのですか?
帰宅するのか?
行事が終わるまで待機しているのか?
そのあたりを補足いただけると、実情に沿った回答が寄せられるのではないかと思いますが・・・。
もし、参加しない人は帰宅し、参加する人だけが自由意志で残るということなら、賃金の支払いがなくても、違法にはならないと思いますが、もし、参加しない人も行事が終わるまで待機しているのならば、参加する人にもしない人にも、賃金の支払いが必要だと思います。(指示待ちの待機時間が労働時間とみなされるのと同じです)
ご参考になれば幸いです。
> こんにちは。
> パートさん・アルバイトさんは参加自由とのことですが、その間、参加していないパートさんやアルバイトさんはどうしているのですか?
> 帰宅するのか?
> 行事が終わるまで待機しているのか?
> そのあたりを補足いただけると、実情に沿った回答が寄せられるのではないかと思いますが・・・。
>
> もし、参加しない人は帰宅し、参加する人だけが自由意志で残るということなら、賃金の支払いがなくても、違法にはならないと思いますが、もし、参加しない人も行事が終わるまで待機しているのならば、参加する人にもしない人にも、賃金の支払いが必要だと思います。(指示待ちの待機時間が労働時間とみなされるのと同じです)
>
> ご参考になれば幸いです。
まゆりさんへ
色々ありがとうございます。
パート・アルバイトの人は、参加していないひとは
帰っているか休みです。
行事の行う日はパート・アルバイトの人はほとんどやすみなので。事前に案内は出しています。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]