相談の広場
弊社では正社員の場合は身元保証書と身元保証書になる方の印鑑証明書を添付してもらっています。
アルバイトの場合は身元保証書だけ書いてもらって印鑑証明書等は添付してもらっていません。
質問です、印鑑証明書なしでも身元保証書として成立するのでしょうか。
スポンサーリンク
こんにちは。
印鑑証明を添付する、というのは、
”本人が間違いなく自分の意思で身元保証人を引き受けました”
という証拠のような意味合いが強いので、別になくても身元保証書は成立しますよ。
ただ、本人確認のできる書類のコピーが添付されていない場合、入社する社員なり、バイトさんなりが、身元保証人の了解を得ず、勝手に名前を書いていたとしてもわかりません。
万が一何かあった時に、
「身元保証人なんて引き受けた覚えはない」
と言われる可能性もゼロとは言い切れないので、印鑑証明でなくとも、何らかの本人証明書類(健康保険証など)のコピーを添付してもらったほうが、事業所としては安心だと思いますよ。
昨今、個人情報の悪用に敏感な方が多いせいか、
「身元保証人の届出書を持参した時に印鑑証明を付けてという話をしたら、何に使うんだと怒ったように言われました。
どうしても印鑑証明じゃないとだめでしょうか?」
と聞いてくる社員も少なからずいました。
大抵の人は、
「間違いなくご自分の意思で身元保証人を引き受けたことの確認のために必要なので、身元保証人の届出書にも印鑑証明を受けているご印鑑を押していただいた上、印鑑証明の添付をお願いしています。
決して他の目的には用いませんので、ご安心ください。」
と説明すると納得してくれますけどね。
ここまで言っても提出してくれない時は、別な人に身元保証人をお願いするよう、社員に伝えます。
ちょっと話が脱線してしまいましたが、ご参考になれば幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]