相談の広場
どこに相談をしていいのかわからずに、こちらに質問をさせていただきました。
趣旨と違いましたらお許し下さい。
社長と従業員二人の小さな有限会社です。
社長が会社と個人のお金を混同しているようで、腑に落ちないところがあります。
会社は開業一年ほどで、景気の影響もあり資金繰りなども大変な状況です。
先日も減給の打診があり、社会保険も未加入で交通費などもいただいていませんが、会社の状況はわかっているので了承しました。
しかし、先日経費表(税理士に提出する)を見たのですが、
社長が個人での食事代、趣味の道具購入費、私用(休日)の
交通費などを経費で落としていました。
また、会社の商品を計上せずに持って帰ったりもしているのですが、利益もままならない会社でそのようなことが許されるのでしょうか?
聞く耳を持たない方ではないので、指摘したいのですが、どのように言えばいいのか教えて下さい。
小さい会社なので、利益が出ていれば節税対策などとして多少は許されるのでしょうが、従業員の給与を削っていながらの行為として、納得がいきません。
初歩的な質問かもしれませんが、宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> どこに相談をしていいのかわからずに、こちらに質問をさせていただきました。
> 趣旨と違いましたらお許し下さい。
>
> 社長と従業員二人の小さな有限会社です。
>
> 社長が会社と個人のお金を混同しているようで、腑に落ちないところがあります。
> 会社は開業一年ほどで、景気の影響もあり資金繰りなども大変な状況です。
>
> 先日も減給の打診があり、社会保険も未加入で交通費などもいただいていませんが、会社の状況はわかっているので了承しました。
>
> しかし、先日経費表(税理士に提出する)を見たのですが、
> 社長が個人での食事代、趣味の道具購入費、私用(休日)の
> 交通費などを経費で落としていました。
>
> また、会社の商品を計上せずに持って帰ったりもしているのですが、利益もままならない会社でそのようなことが許されるのでしょうか?
>
> 聞く耳を持たない方ではないので、指摘したいのですが、どのように言えばいいのか教えて下さい。
>
> 小さい会社なので、利益が出ていれば節税対策などとして多少は許されるのでしょうが、従業員の給与を削っていながらの行為として、納得がいきません。
>
> 初歩的な質問かもしれませんが、宜しくお願い致します。
##########################
ダイブツさん こんにちは
お話の過程から察しますと、個人会社ではよくお耳に聞かされることですね。
中小企業関係者先からも改善をどうするか、日常頻繁にお問い合わせがあり、常に試行錯誤で改善策を提案はしていますが、常として改善が進まないケースでもあります。
一般的には、社長を含め役員社員全員に日々の売上数値と経常利益、月次ベースでの科目数値の確認作業することが必要です。
それを認めさせることができれば、会社の現状、今後の見通し、対策案の提示を行うことができると思います。
経理部門担当者が一番手を告げつことですから大変な作業でもありますが、上層部から会社内部全員に方針を訴えるには必要不可欠と思います。
がんばってください。
> akijinさん、ご回答ありがとうございます。
>
> やはり、具体的な数字を出していくことが説得力があるということですね?
>
> 経理関係は社長がやっているため、その作業も大変だとは思いますが、やってみます。
ダイブツさん、はじめまして。
小さな会社を夫婦で経営しております。
ダイブツさんは経営者に対して物分りが良過ぎるな、と
思いました。
経営者なら、従業員に減給を申し入れるならば、他の経営圧迫要因を取り除く努力をしてからにすべきではないでしょうか?会社の状態を理解してくれる従業員ならなおさら…
これは、違法だとか法律の問題ではなく経営姿勢の問題なので、やはり経営者の方が聞く耳をお持ちならば話し合ってみてはいかがでしょう。
言い方は、その社長さんの性格を一番ご存知なのはダイブツさんなのでご自身で色々考えて言われたらいいのではないかと思いますが、会社のことを思う気持ちが伝われば、かえって率直におっしゃった方が後々いいような気がします。
それでダイブツさんの誠意が伝わらないようなら、無責任なことは言えませんが、転職も視野に入れたほうがいいのではないでしょうか?
経営者って、もともと性格のいい人であってもまわりにN0!と言ってくれる人がいないのでとかく独走(暴走?)しがちになるんだと思います。
いわれるがままに受け入れていると、社長さんに悪気はなくてもいつのまにかそれが「当たり前」になってしまう可能性もあると思います。
ダイブツさんのお気持ちが社長さんにうまく伝わることをお祈りしています。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]