相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用継続給付を受けている者が退職しました。

著者 sama さん

最終更新日:2008年08月28日 17:24

7月末日で退職した者がいます。
給与末締め、翌月25日払いです。

資格喪失をした後、継続課にて支給対象月6月7月分の雇用継続給付の手続きをしてきました。
給与としては6月7月で、実質5月6月働いた分なのですが、ここで支給終了とされてしまいました。

給与が出た月で退職となると、そのようになるのでしょうか。
7月働いた分、8月25日給与は申請できないのでしょうか。
(7月末まで、きちんと勤務しております)

スポンサーリンク

Re: 雇用継続給付を受けている者が退職しました。

著者1・2・3さん

2008年08月31日 11:14

> 7月末日で退職した者がいます。
> 給与末締め、翌月25日払いです。
>
> 資格喪失をした後、継続課にて支給対象月6月7月分の雇用継続給付の手続きをしてきました。
> 給与としては6月7月で、実質5月6月働いた分なのですが、ここで支給終了とされてしまいました。
>
> 給与が出た月で退職となると、そのようになるのでしょうか。
> 7月働いた分、8月25日給与は申請できないのでしょうか。
> (7月末まで、きちんと勤務しております)

・・・・・・・・・・・・
 こんにちは、

samaさんの気持ちは充分理解できますが、雇用継続給付の支給対象月については、下記の様になっております。

①支給対象月に支払われた賃金とは、
  支給対象月に支払日のある賃金をその月の賃金として扱います。
 ②当月分を翌月支払う様な場合は、翌月が支給対象月となってしまいます。

よって、7月分が8月25日に支払われていますので支給対象月とはならなくなってしまいます。

Re: 雇用継続給付を受けている者が退職しました。

著者samaさん

2008年09月01日 09:10

> > 7月末日で退職した者がいます。
> > 給与末締め、翌月25日払いです。
> >
> > 資格喪失をした後、継続課にて支給対象月6月7月分の雇用継続給付の手続きをしてきました。
> > 給与としては6月7月で、実質5月6月働いた分なのですが、ここで支給終了とされてしまいました。
> >
> > 給与が出た月で退職となると、そのようになるのでしょうか。
> > 7月働いた分、8月25日給与は申請できないのでしょうか。
> > (7月末まで、きちんと勤務しております)
>
> ・・・・・・・・・・・・
>  こんにちは、
>
>  samaさんの気持ちは充分理解できますが、雇用継続給付の支給対象月については、下記の様になっております。
>
>  ①支給対象月に支払われた賃金とは、
>   支給対象月に支払日のある賃金をその月の賃金として扱います。
>  ②当月分を翌月支払う様な場合は、翌月が支給対象月となってしまいます。
>
>  よって、7月分が8月25日に支払われていますので支給対象月とはならなくなってしまいます。

うまく説明できたかどうか不安な文章に、親切に回答いただきましてありがとうございました。
やはり、そういう事なんですね。
決まりごととは言え、退職者さんの立場を考えると?って気持ちになってしまいました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP