相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

交通費

最終更新日:2008年08月29日 15:59

交通費について、教えていただきたく、ご質問をしました。 会社に報告している通勤経路の電車が人身事故等により、運休になり、他の交通手段で出勤した場合は、その差額の交通費を会社は払う必要はあるのでしょうか?
 お教え願います。

スポンサーリンク

Re: 交通費

> 交通費について、教えていただきたく、ご質問をしました。 会社に報告している通勤経路の電車が人身事故等により、運休になり、他の交通手段で出勤した場合は、その差額の交通費を会社は払う必要はあるのでしょうか?
>  お教え願います。

########################

通勤手段の合理的な経路および方法とは何もひとつに限られたものではありません。当然、複数の経路あるいは方法が該当すると考えます。
通常利用すべき通勤手段が事故等により利用不能となれば他での利用を求めることといえます。
通勤規則支払いを求めている場合は、それにかかる費用の支給はすべきと考えます。

著者smileyさん

2008年09月01日 12:58

いつも皆さんのご意見を参考にさせてもらっています。

通勤交通費は定期代や定額のガソリン代を支給している場合も費用を負担しなくてはなりませんか?
事故等の要因をつくった者に請求するのが筋だと思うのですが・・・
会社とは関係の無い人が起こした事故による損害は「当事者同士の話し合いで解決してください」とは言えないのでしょうか?

タクシーしか手段が無かったと言われて、全員に請求されたらえらい会社の損害だなあ~って思ったもので、よろしければご意見聞かせてください。

> いつも皆さんのご意見を参考にさせてもらっています。
>
> 通勤交通費は定期代や定額のガソリン代を支給している場合も費用を負担しなくてはなりませんか?
> 事故等の要因をつくった者に請求するのが筋だと思うのですが・・・
> 会社とは関係の無い人が起こした事故による損害は「当事者同士の話し合いで解決してください」とは言えないのでしょうか?
>
> タクシーしか手段が無かったと言われて、全員に請求されたらえらい会社の損害だなあ~って思ったもので、よろしければご意見聞かせてください。

#######################

ご質問にあります、「ガソリン代」支給は社内規則で決めるとすれば支給要件ですね。ただ、その支給は通常では、月次による支給となると思います。定期代、ガソリン代の二重請求をすることはできません。
交通事故による場合は、保険請求により掛るべき負担を求めることは可能といえます。がその際には負担割合により決められると考えます。タクシー等の費用負担も同様でしょう。
自動車保険ではそれらの契約もかけられていると思います。

著者大杉明子社会保険労務士事務所さん (専門家)

2008年09月01日 13:11

> 通勤交通費は定期代や定額のガソリン代を支給している場合も費用を負担しなくてはなりませんか?
> 事故等の要因をつくった者に請求するのが筋だと思うのですが・・・
> 会社とは関係の無い人が起こした事故による損害は「当事者同士の話し合いで解決してください」とは言えないのでしょうか?
>
> タクシーしか手段が無かったと言われて、全員に請求されたらえらい会社の損害だなあ~って思ったもので、よろしければご意見聞かせてください。

交通費労働基準法上、当然に負担すべきものではありません。

会社が手当として支給し、支給した場合、賃金としてカウントされるという特別な扱いの「賃金」です。

事故か何か遭ったのでしょうか?
当人とよく相談して、納得のいく処理ができればよいかと(^^)

会社が負担するという法律は無いので、そのあたりは相談かと思います。

著者smileyさん

2008年09月01日 15:57

akijinさん
アキ社会保険労務士さん

返答ありがとうございます。

私の質問の仕方が悪かったようで申し訳ありません。
定期代とガソリン代の二重請求ということではなく、
請求があった場合、決められた規程の通勤手当の他に支給しなければならないのか?
といった意味で書きました。

akijinさんの答えてくださった

>通常利用すべき通勤手段が事故等により利用不能となれば他での利用を求めることといえます。
通勤規則支払いを求めている場合は、それにかかる費用の支給はすべきと考えます。

に疑問があったのです。
電車事故や交通事故であれ、天災であれ、会社に責任のないことまで、
かかる費用の支給をしなければならないのか?
という点です。

一例ですが、
私の居住している地方は、豪雪地帯で冬季間は事故が多発します。
自家用車の事故やバスの接触事故や遅延は珍しいことではありません。
乗車していたバスがスリップし乗用車と接触事故を起こしたみたいで、
(どちらが悪いかは不明)
バス以外に他に公共の交通手段が無い通勤経路でしたので、
処理が終わるのを待つか、後続のバスを待っていては遅刻すると判断し、
タクシーで出社したそうです。
しかし、その時はタクシー代の請求を認めませんでした。
似たようなケースは、冬季間よくあります。

今後も発生しそうな事案ですので、
間違った判断だったのか?と思ったので質問してしまいました。

アキ社会保険労務士さんがおっしゃるよう、

>会社が負担するという法律は無いので、そのあたりは相談かと思います

会社の判断で、不公平にならないよう対応したいと思います。
ありがとうございました。

日々奮闘さん
質問に質問をかぶせてしまって申し訳ありませんでした。

皆さんのおかげで、ベストな対応ができました。本当にありがとうございました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP