相談の広場
日々のお仕事、お疲れ様です。
現在、社員の中で、公に会社に提出している住所と違うところに住んでいる社員がいるようなのです。
その社員は、実家から通勤している(会社に提出している住所も実家住所)届けになっているのですが、実は、会社の近くにアパートを借りているとのことです。
弊社では、車通勤を認めているため、会社から家までの往復距離に所定のガソリン代を掛けて交通費を算出しています。
電車通勤なら定期代の提出などで確認できますが、車だと確認する手段もなく困っています。
本当はいけないのかもしれませんが、個人的には看過してもいいかなとも思ったのですが、発覚したのが他の社員のリークなので、正直、対応せざるを得ないのが本音です。
みなさんの会社では、車通勤の際、距離(交通費)を算出する際、証拠として提出させているものはありますか?
スポンサーリンク
こんばんは
通勤手当に関しては、規定があるはずですので、それに則っ
て支給すべきものかと思います。
ですので、もし、実家から通勤しているということで届出
があるのであるのにもかかわらず、近くにアパートを借りて
いるのであれば、住所変更届を出させるべきです。
給与は能力により差異が出ますが、通勤手当は公平性が重要
です。
本人に事情を聞いて住所変更届を出させるべきです。
通勤費の距離は、会社によりまちまちです。
MAP FAN などのソフトを使用して算出している
ところもあるし、自己申告制のところもあります。
御社なりにどのような形で算出するか、きちんと決めて
対応すべきです。
> 日々のお仕事、お疲れ様です。
> 現在、社員の中で、公に会社に提出している住所と違うところに住んでいる社員がいるようなのです。
> その社員は、実家から通勤している(会社に提出している住所も実家住所)届けになっているのですが、実は、会社の近くにアパートを借りているとのことです。
> 弊社では、車通勤を認めているため、会社から家までの往復距離に所定のガソリン代を掛けて交通費を算出しています。
> 電車通勤なら定期代の提出などで確認できますが、車だと確認する手段もなく困っています。
>
> 本当はいけないのかもしれませんが、個人的には看過してもいいかなとも思ったのですが、発覚したのが他の社員のリークなので、正直、対応せざるを得ないのが本音です。
>
> みなさんの会社では、車通勤の際、距離(交通費)を算出する際、証拠として提出させているものはありますか?
そうですよね☆
ありがとうございます!
> こんばんは
> 通勤手当に関しては、規定があるはずですので、それに則っ
> て支給すべきものかと思います。
>
> ですので、もし、実家から通勤しているということで届出
> があるのであるのにもかかわらず、近くにアパートを借りて
> いるのであれば、住所変更届を出させるべきです。
> 給与は能力により差異が出ますが、通勤手当は公平性が重要
> です。
>
> 本人に事情を聞いて住所変更届を出させるべきです。
>
> 通勤費の距離は、会社によりまちまちです。
> MAP FAN などのソフトを使用して算出している
> ところもあるし、自己申告制のところもあります。
>
> 御社なりにどのような形で算出するか、きちんと決めて
> 対応すべきです。
>
>
>
>
> > 日々のお仕事、お疲れ様です。
> > 現在、社員の中で、公に会社に提出している住所と違うところに住んでいる社員がいるようなのです。
> > その社員は、実家から通勤している(会社に提出している住所も実家住所)届けになっているのですが、実は、会社の近くにアパートを借りているとのことです。
> > 弊社では、車通勤を認めているため、会社から家までの往復距離に所定のガソリン代を掛けて交通費を算出しています。
> > 電車通勤なら定期代の提出などで確認できますが、車だと確認する手段もなく困っています。
> >
> > 本当はいけないのかもしれませんが、個人的には看過してもいいかなとも思ったのですが、発覚したのが他の社員のリークなので、正直、対応せざるを得ないのが本音です。
> >
> > みなさんの会社では、車通勤の際、距離(交通費)を算出する際、証拠として提出させているものはありますか?
MIU1203さん御返信ありがとうございました!
本人に聞いてみます!
> 日々のお仕事、お疲れ様です。
> 現在、社員の中で、公に会社に提出している住所と違うところに住んでいる社員がいるようなのです。
> その社員は、実家から通勤している(会社に提出している住所も実家住所)届けになっているのですが、実は、会社の近くにアパートを借りているとのことです。
> 弊社では、車通勤を認めているため、会社から家までの往復距離に所定のガソリン代を掛けて交通費を算出しています。
> 電車通勤なら定期代の提出などで確認できますが、車だと確認する手段もなく困っています。
>
> 本当はいけないのかもしれませんが、個人的には看過してもいいかなとも思ったのですが、発覚したのが他の社員のリークなので、正直、対応せざるを得ないのが本音です。
>
> みなさんの会社では、車通勤の際、距離(交通費)を算出する際、証拠として提出させているものはありますか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]