相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤規定に関して

著者 baruto さん

最終更新日:2008年09月22日 19:05

日々のお仕事、お疲れ様です。
現在、社員の中で、公に会社に提出している住所と違うところに住んでいる社員がいるようなのです。
その社員は、実家から通勤している(会社に提出している住所も実家住所)届けになっているのですが、実は、会社の近くにアパートを借りているとのことです。
弊社では、車通勤を認めているため、会社から家までの往復距離に所定のガソリン代を掛けて交通費を算出しています。
車通勤なら定期代の提出などで確認できますが、車だと確認する手段もなく困っています。

本当はいけないのかもしれませんが、個人的には看過してもいいかなとも思ったのですが、発覚したのが他の社員のリークなので、正直、対応せざるを得ないのが本音です。

みなさんの会社では、車通勤の際、距離(交通費)を算出する際、証拠として提出させているものはありますか?

スポンサーリンク

Re: 通勤規定に関して

著者MASA-YANさん

2008年09月22日 22:55

こんばんは
通勤手当に関しては、規定があるはずですので、それに則っ
て支給すべきものかと思います。

ですので、もし、実家から通勤しているということで届出
があるのであるのにもかかわらず、近くにアパートを借りて
いるのであれば、住所変更届を出させるべきです。
給与は能力により差異が出ますが、通勤手当は公平性が重要
です。

本人に事情を聞いて住所変更届を出させるべきです。

通勤費の距離は、会社によりまちまちです。
MAP FAN などのソフトを使用して算出している
ところもあるし、自己申告制のところもあります。

御社なりにどのような形で算出するか、きちんと決めて
対応すべきです。

> 日々のお仕事、お疲れ様です。
> 現在、社員の中で、公に会社に提出している住所と違うところに住んでいる社員がいるようなのです。
> その社員は、実家から通勤している(会社に提出している住所も実家住所)届けになっているのですが、実は、会社の近くにアパートを借りているとのことです。
> 弊社では、車通勤を認めているため、会社から家までの往復距離に所定のガソリン代を掛けて交通費を算出しています。
> 電車通勤なら定期代の提出などで確認できますが、車だと確認する手段もなく困っています。
>
> 本当はいけないのかもしれませんが、個人的には看過してもいいかなとも思ったのですが、発覚したのが他の社員のリークなので、正直、対応せざるを得ないのが本音です。
>
> みなさんの会社では、車通勤の際、距離(交通費)を算出する際、証拠として提出させているものはありますか?

著者barutoさん

2008年09月23日 15:02

そうですよね☆
ありがとうございます!

> こんばんは
> 通勤手当に関しては、規定があるはずですので、それに則っ
> て支給すべきものかと思います。
>
> ですので、もし、実家から通勤しているということで届出
> があるのであるのにもかかわらず、近くにアパートを借りて
> いるのであれば、住所変更届を出させるべきです。
> 給与は能力により差異が出ますが、通勤手当は公平性が重要
> です。
>
> 本人に事情を聞いて住所変更届を出させるべきです。
>
> 通勤費の距離は、会社によりまちまちです。
> MAP FAN などのソフトを使用して算出している
> ところもあるし、自己申告制のところもあります。
>
> 御社なりにどのような形で算出するか、きちんと決めて
> 対応すべきです。
>
>
>
>
> > 日々のお仕事、お疲れ様です。
> > 現在、社員の中で、公に会社に提出している住所と違うところに住んでいる社員がいるようなのです。
> > その社員は、実家から通勤している(会社に提出している住所も実家住所)届けになっているのですが、実は、会社の近くにアパートを借りているとのことです。
> > 弊社では、車通勤を認めているため、会社から家までの往復距離に所定のガソリン代を掛けて交通費を算出しています。
> > 電車通勤なら定期代の提出などで確認できますが、車だと確認する手段もなく困っています。
> >
> > 本当はいけないのかもしれませんが、個人的には看過してもいいかなとも思ったのですが、発覚したのが他の社員のリークなので、正直、対応せざるを得ないのが本音です。
> >
> > みなさんの会社では、車通勤の際、距離(交通費)を算出する際、証拠として提出させているものはありますか?

著者MIU1203さん

2008年09月23日 21:44

うちの会社では、距離は申告制になっています。保育園などへ子どもを送迎している場合、その寄り道分も交通費の距離として認めているからです。

住所変更については、やはり緊急時の対応に必要なため、必ず提出しなければなりません。
ある社員が実家から通っていると偽って、ずっと住所変更届けを出さなかった例があり、1年分の交通費約20万円の全額返還を命じられました。

社員を信じたいという気持はありますが、回りの同僚などから、本当に住んでいる住所の詳細を確認し、「○○に住んでいますね?」と本人に問いただすのが一番ではないかと。。。

著者barutoさん

2008年09月24日 08:57

MIU1203さん御返信ありがとうございました!
本人に聞いてみます!

> 日々のお仕事、お疲れ様です。
> 現在、社員の中で、公に会社に提出している住所と違うところに住んでいる社員がいるようなのです。
> その社員は、実家から通勤している(会社に提出している住所も実家住所)届けになっているのですが、実は、会社の近くにアパートを借りているとのことです。
> 弊社では、車通勤を認めているため、会社から家までの往復距離に所定のガソリン代を掛けて交通費を算出しています。
> 電車通勤なら定期代の提出などで確認できますが、車だと確認する手段もなく困っています。
>
> 本当はいけないのかもしれませんが、個人的には看過してもいいかなとも思ったのですが、発覚したのが他の社員のリークなので、正直、対応せざるを得ないのが本音です。
>
> みなさんの会社では、車通勤の際、距離(交通費)を算出する際、証拠として提出させているものはありますか?

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP