相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

介護休暇について

著者 しんじんるい さん

最終更新日:2008年10月05日 18:45

どうも初めまして、介護休暇についてなのですが、母が入院して、入院先で介護(付き添い)をしないといけないのですが、会社での介護休暇と言う事に当てはまるのでしょうか?
介護というとやはり自宅での日常生活に関することでないとだめなのでしょうか?何かわかることがありましてら教えていただきたいとおもいます。

スポンサーリンク

Re: 介護休暇について

著者MASA-YANさん

2008年10月05日 23:20

こんばんは

介護休暇に関して、在宅介護も入院介護も関係ないのではないでしょうか。
在宅だから休暇OKで入院だから休暇NGというのは、道理に
合わないのではないでしょうか?

それとも、御社の規定にはそのようなことがあるのでしょうか?

介護休暇というのは、家族の介護をするための休暇であるはずなので、問題ないと思いますが・・・・・

> どうも初めまして、介護休暇についてなのですが、母が入院して、入院先で介護(付き添い)をしないといけないのですが、会社での介護休暇と言う事に当てはまるのでしょうか?
> 介護というとやはり自宅での日常生活に関することでないとだめなのでしょうか?何かわかることがありましてら教えていただきたいとおもいます。

Re: 介護休暇について

著者リライフFPさん (専門家)

2008年10月06日 00:40

こんばんわ。

介護休暇については、入院先・自宅といった区別はありません。

労働者は、その事業主に申し出て、通算93日を上限に、2週間以上の期間にわたり常時介護を必要とする状態にある対象家族(配偶者、父母、配偶者の父母、子など)1人につき複数回の介護休業を取得することができます。過去に取得している人も含め、2回目以降取得するときの介護休業期間は、93日から前回までに取得した介護休業日数を差し引いた日数までになります。

労働者は、会社に介護休業の制度がない場合でも、育児・介護休業法を根拠に申し出を行うことができます。会社は制度がないことや、事業の繁忙などを理由に休業申出を拒むことはできません。

心配なさらずにお母様の付き添いをしてあげてください。

リライフFP
http://www.relife-fp.com/

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド