相談の広場
最終更新日:2008年10月10日 18:09
いつもお世話になっています。わが社ではたまに大学講師などに海外でのセミナーをお願いすることがあるのですが、不慮の事故に備えて自分で海外旅行傷害保険に加入してくださいと言ってきました。先般派遣した先生が会場のエスカレーターでケガをし、保険に未加入だったとして治療費実費全額を請求してきたのですが、払わないといけないのでしょうか。
スポンサーリンク
こんばんは
その旅行保険と言うのは、かなり高額なのですか?
おそらく海外旅行保険ですよね?
それであるならば、御社で負担してあげて、対応して
上げたほうが、後腐れないのではないでしょうか?
おそらく4泊5日くらいで、何千円かですむと思うのですが?
講師を依頼されて、保険は自分で負担してくださいとは
あまり聴かないですよ。
やはり、お願いする側が負担するのが、社会通念上ベストか
と思います。
今回の件は、やはり本人にも過失はあるかも知れませんが、
基本的には、御社が負担してあげるほうが、今後のことも
考えるといいのかなと思いますけど・・・・
いかがなものでしょう?
法的根拠も何もなくてごめんなさい!
> いつもお世話になっています。わが社ではたまに大学講師などに海外でのセミナーをお願いすることがあるのですが、不慮の事故に備えて自分で海外旅行傷害保険に加入してくださいと言ってきました。先般派遣した先生が会場のエスカレーターでケガをし、保険に未加入だったとして治療費実費全額を請求してきたのですが、払わないといけないのでしょうか。
◎ 当社担当者は納得しておらず、「念押ししたのに入らなかったのはおかしい」と言っています。
● 貴社担当者の主張事実が真実ならば、当該講師への報酬には危険負担(結果的に、講師負担で海外旅行保険に加入すること)も含まれていると解されます。
◎ 実は先生はクレジットカード会社付与の旅行傷害保険を受け取る?という疑惑も発生(本人はそれは個人の勝手なので無関係と主張)しこじれてます。
● 受け取ることは本人の勝手ですが、担当者が言っている「念押し」というのは「万一に備えて保険に入る」意味が最重要だと思います。それは常識人であれば容易に理解できることです。
「クレジットカード会社付与の旅行傷害保険」ではいけない、と貴社の担当者が当該講師に言ったのであれば別ですが、そんな限定をしていなかったのであれば、講師の主張は大いに疑問です。
● 大学教授、裁判官、検察官、元検事の弁護士にすら犯罪もしくはそれに近い非違をされるケースが出ています。
その講師の主張が正しいとは容易に信じがたいことです。
● ただ、今後ともその講師やその大学と良い関係を続けようとなさるのであれば、他の方のアドバイスにあるように柔軟な対応が必要かも知れません。
わたしが当事者であれば、そのような方には適宜金を施して差し上げ、今後はお願いいたしません。
その方は一生負い目を持って生き続けるか、いや、せしめたとほくそ笑むかのいずれかではありましょうが。
社会保険労務士 日高 貢
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]