相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

商社の安全大会

著者 JGF393 さん

最終更新日:2008年05月20日 17:07

私の会社は卸売りの商社ですが、建設業の許可を取って建設工事もしております。単体の売上高では工事が28%ほどで決して無視できませんが(連結では15%、程度)、元請工事は少なく、たいていはゼネコンさんの一次下請です。

全社安全大会を年1回開くことになっていますが、安全大会といった場合、やはり工事が議題の中心になるべきでしょうか。長時間労働の問題などは工事に限ったことではないのですが、あまり間口を広げると焦点がぼやけてしまい、何のために時間と費用を費やしたのか分からなくなります。

うちと同様の形態の商社さんは、どのように運営されているのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 商社の安全大会

著者Garimpeiroさん

2008年10月16日 03:51

請負のマネゴトをしております。父が商社です。
どこの会社も、おかしいと思うところの一つや二つくらいあるかと思います。オーナー・社長・経営陣の性格=(イコール)会社の性格と考えた場合、ごく自然なことだと思います。
貴殿が安全大会の運営(又は推進?)チームの一員であるなら、ノミニケーション等を通じて、毎回議題を変えることなどを提案するのも良いと思いますが、組合の決起集会のような形になってしまうと、全社安全大会の趣旨をはずれることになりますので、そこをうまく調整してみてどうでしょうか?

Re: 商社の安全大会

著者JGF393さん

2008年10月16日 08:53

Garimpeiro 様

貴重なご助言ありがとうございます。

うちの会社の現状は、全社安全大会が組合の決起集会になるどころか、組合執行部が率先してサーヴィス残業をしているような有様です。

工事関係に限らず、日常の安全衛生委員会(営業・事務部門と工事部門に分けています)でも、長時間労働の問題を採り上げようとすると、安全管理者である総務部長から横槍が入ります。それも、安全管理者自身が、「瑣末な設備改善などと違って、もっと大きな問題を採り上げろ」と言った結果、事務職で大きな問題といえば、長時間労働とメンタルヘルスしかないと思って、みんなに問題提起しようと思っただけの話です。

私は衛生管理者で「名ばかり管理職」ですが、サーヴィス残業によって支えられている日本企業の利益は、アンフェアな利益だと思います。それは、日本企業の底辺にある根本的な問題だと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP