転籍元と転籍先の合意には何か契約がいりますか?
転籍元と転籍先の合意には何か契約がいりますか?
trd-57181
forum:forum_labor
2008-10-16
初めてのケースで五里霧中です。
どなたかお知恵を貸して下さい。
親会社より子会社へ従業員が転籍をします。
その際、転籍元の親会社と転籍先の子会社とで従業員の処遇に関する話し合いは書面に残した方のが良いのでしょうか。
転籍元より従業員から新しい転籍先での処遇を記載した「転籍承諾書」にはサインをもらってます。
ただ、その処遇は転籍先の社長より口頭で確認をとって作成したもので実際にその給与等で受け入れてもらえるかは書面で残してません。
もともとは親会社の役員が社長をしているのでそれを破るとは思いませんが、万が一承諾書に記載されている給与より、低い場合に何か問題が起きないだろうか不安です。
転籍元・転籍先との受入従業員の処遇に関して何か書面で残した方が良いですか・
残すべきであれば雛形などが載っているHPなど教えて頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
著者
キヨサン さん
最終更新日:2008年10月16日 20:23
初めてのケースで五里霧中です。
どなたかお知恵を貸して下さい。
親会社より子会社へ従業員が転籍をします。
その際、転籍元の親会社と転籍先の子会社とで従業員の処遇に関する話し合いは書面に残した方のが良いのでしょうか。
転籍元より従業員から新しい転籍先での処遇を記載した「転籍承諾書」にはサインをもらってます。
ただ、その処遇は転籍先の社長より口頭で確認をとって作成したもので実際にその給与等で受け入れてもらえるかは書面で残してません。
もともとは親会社の役員が社長をしているのでそれを破るとは思いませんが、万が一承諾書に記載されている給与より、低い場合に何か問題が起きないだろうか不安です。
転籍元・転籍先との受入従業員の処遇に関して何か書面で残した方が良いですか・
残すべきであれば雛形などが載っているHPなど教えて頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
Re: 転籍元と転籍先の合意には何か契約がいりますか?
これは、従業員側からみた場合移籍になります。
つまり、従業員にとっては、
親会社を退職
子会社へ入社
と、なります。
こういった移籍に関しては仮にそれが労働者に対し不利益な条件となったり、同意がなく行われたりすると、人権法、労働基準法などによって思わぬトラブルになります。
したがって、従業員に対し決して移籍などを命じる文書を出してはなりません。
同意書又は承諾書などはかまいません。
トラブルをさける方法として、子会社側と「移籍に関する覚書」を取り交わしておくことをお勧めします。
何はともあれ、人員削減や解雇と誤解されないような対応が必要です。