相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労災の扱いについて

最終更新日:2008年10月17日 10:33

いつも勉強させていただいております。
表題の件にて、不勉強で良く理解していない部分がありますのでご教授いただきたく投稿します。

弊社では、私が入社以来、幸いなことに労災事故は起きていません。
総務の森の投稿等を拝見しながら知識を蓄えつつ現在に至っておりますが、ここで理解できていない事にぶつかりました。
労災事故が起きた際の手続きやその後の流れ等は解ったのですが、労災申請を行なうことによりどんなデメリットがあるのでしょうか?

古い社員に聞いたところ、過去に業務中の怪我(全治1週間、通院のみ、業務に支障なし)にて会社に報告したところ、絶対に労災を使わないで!と言われたとの事。
当時は、既に退職された取締役が全てを采配されていたので詳細は不明ですが・・・

何故そんなに労災申請を拒むのか、理解できません。労働保険料が上がるから?労基から指導が入るから?
インターネット等で調べてもデメリットについては確認出来なかったので、ご存知の方または過去のスレッド等がありましたらお教えいただけませんか。

スポンサーリンク

Re: 労災の扱いについて

著者HASSYさん

2008年10月17日 17:11

こんにちは

労災保険を申請した場合のデメリットは?

おそらくおっしゃっている労働保険料が次回上がる可能性が
あるということと労働基準監督署から指導が入ると言うこと
だと思います。

ただ、労災と言うのは必ず加入しなければならないものです
から、会社としては労災を発生させない環境づくりのほうが
大切なことと思います。

小さな怪我であれば、それほど問題ないと思いますよ。
危険度の高い会社の場合、料率に関わるので、気をつけろ
と言うことだと思います。

現在の御社の業態と保険料率などから判断し、
対応を考えると言うことで良いのではないかと、
その中で、判断すればよいことかと

もう一つ、労災は申請しないでと言われても、
逆に何かあった場合は労災隠しとなり、もっと大きな
ペナルティーがるとおもいます。

一般論とか、問い合わせ程度で、労基署に確認してみては
いかがでしょう?

> いつも勉強させていただいております。
> 表題の件にて、不勉強で良く理解していない部分がありますのでご教授いただきたく投稿します。
>
> 弊社では、私が入社以来、幸いなことに労災事故は起きていません。
> 総務の森の投稿等を拝見しながら知識を蓄えつつ現在に至っておりますが、ここで理解できていない事にぶつかりました。
> 労災事故が起きた際の手続きやその後の流れ等は解ったのですが、労災申請を行なうことによりどんなデメリットがあるのでしょうか?
>
> 古い社員に聞いたところ、過去に業務中の怪我(全治1週間、通院のみ、業務に支障なし)にて会社に報告したところ、絶対に労災を使わないで!と言われたとの事。
> 当時は、既に退職された取締役が全てを采配されていたので詳細は不明ですが・・・
>
> 何故そんなに労災申請を拒むのか、理解できません。労働保険料が上がるから?労基から指導が入るから?
> インターネット等で調べてもデメリットについては確認出来なかったので、ご存知の方または過去のスレッド等がありましたらお教えいただけませんか。

Re: 労災の扱いについて

HASSY様

返信有難うございました。
そうですね。一度聞いてみるのも手ですよね。
やはり保険料のアップと指導ですか。
弊社は、事務所外で働いていただいている方が多いので、もし大きな怪我が起きたらと気になりました。
毎年きちんと労働保険料は支払っているのに何故?と・・・
来週にでも確認してみます。
有難うございました。

> こんにちは
>
> 労災保険を申請した場合のデメリットは?
>
> おそらくおっしゃっている労働保険料が次回上がる可能性が
> あるということと労働基準監督署から指導が入ると言うこと
> だと思います。
>
> ただ、労災と言うのは必ず加入しなければならないものです
> から、会社としては労災を発生させない環境づくりのほうが
> 大切なことと思います。
>
> 小さな怪我であれば、それほど問題ないと思いますよ。
> 危険度の高い会社の場合、料率に関わるので、気をつけろ
> と言うことだと思います。
>
> 現在の御社の業態と保険料率などから判断し、
> 対応を考えると言うことで良いのではないかと、
> その中で、判断すればよいことかと
>
> もう一つ、労災は申請しないでと言われても、
> 逆に何かあった場合は労災隠しとなり、もっと大きな
> ペナルティーがるとおもいます。
>
> 一般論とか、問い合わせ程度で、労基署に確認してみては
> いかがでしょう?
>
>
>
>
>
> > いつも勉強させていただいております。
> > 表題の件にて、不勉強で良く理解していない部分がありますのでご教授いただきたく投稿します。
> >
> > 弊社では、私が入社以来、幸いなことに労災事故は起きていません。
> > 総務の森の投稿等を拝見しながら知識を蓄えつつ現在に至っておりますが、ここで理解できていない事にぶつかりました。
> > 労災事故が起きた際の手続きやその後の流れ等は解ったのですが、労災申請を行なうことによりどんなデメリットがあるのでしょうか?
> >
> > 古い社員に聞いたところ、過去に業務中の怪我(全治1週間、通院のみ、業務に支障なし)にて会社に報告したところ、絶対に労災を使わないで!と言われたとの事。
> > 当時は、既に退職された取締役が全てを采配されていたので詳細は不明ですが・・・
> >
> > 何故そんなに労災申請を拒むのか、理解できません。労働保険料が上がるから?労基から指導が入るから?
> > インターネット等で調べてもデメリットについては確認出来なかったので、ご存知の方または過去のスレッド等がありましたらお教えいただけませんか。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP