相談の広場
こんにちは。
私たちの会社では、労災により長期にわたる公傷休暇の従業員には当面の生活費として、会社から幾ばくかのお金を貸しておいて労災保険給付金が本人の手元にはいってから、相殺して返してもらっています。
この際、公傷で休んでいた期間の通勤費(半年分先に支給している)を返して貰うことはできるのでしょうか?
スポンサーリンク
> こんにちは。
> 私たちの会社では、労災により長期にわたる公傷休暇の従業員には当面の生活費として、会社から幾ばくかのお金を貸しておいて労災保険給付金が本人の手元にはいってから、相殺して返してもらっています。
> この際、公傷で休んでいた期間の通勤費(半年分先に支給している)を返して貰うことはできるのでしょうか?
######################
貴社、通勤費支給規則は如何様に設定されていますか。
まずは、それが問題ですね。
企業福利厚生担当者から聞きますには、
すでに支給されています通勤費ですが、転勤、退職、長期病気等の入院、療養などの場合、すでに交付しています通勤費について、未使用月次計算で回収を行っています。
回収金額は、交通機関に未使用計算をお願いしその金額としています。
ただし、会社へ療養等について来社報告の場合にはそれに係る費用(交通費、タクシー代)の支給は行われています。
> > こんにちは。
> > 私たちの会社では、労災により長期にわたる公傷休暇の従業員には当面の生活費として、会社から幾ばくかのお金を貸しておいて労災保険給付金が本人の手元にはいってから、相殺して返してもらっています。
> > この際、公傷で休んでいた期間の通勤費(半年分先に支給している)を返して貰うことはできるのでしょうか?
>
> ######################
>
> 貴社、通勤費支給規則は如何様に設定されていますか。
> まずは、それが問題ですね。
>
> 企業福利厚生担当者から聞きますには、
> すでに支給されています通勤費ですが、転勤、退職、長期病気等の入院、療養などの場合、すでに交付しています通勤費について、未使用月次計算で回収を行っています。
> 回収金額は、交通機関に未使用計算をお願いしその金額としています。
> ただし、会社へ療養等について来社報告の場合にはそれに係る費用(交通費、タクシー代)の支給は行われています。
akijin様
ご回答ありがとうございます。
弊社の通勤費規定は、大雑把なものしかなく
「こういう場合は返してもらう」
といったような規定はありません。
ただし、実費負担を原則として会社が認めた場合において全額会社負担とする。
といったような規定があるので、休んでいた分については会社は認めなければ支払わなくてもいいような気はするのですが・・・
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]