相談の広場
こんにちわ
はじめてご相談します。
このたび自己都合で会社を退職いたしました。在職中は会社の借り上げアパートに住んでおりました。住に関することに関しては会社負担(会社の借り上げアパート)でとの契約で入社いたしました。退職を決めまして人事と退職手続きにはいったところ会社から一方的に敷金の損失部分(クリーニング代、鍵変更代)を負担するようにと通告をうけました。わたしの雇用契約及び会社が不動産やと取り交わした契約にもわたし本人が補填しなければならない旨は記載されておりません。わたしに補填の義務はあるのでしょうか?お手数ですがご教授いただければ助かります。
スポンサーリンク
借り上げ社宅の場合には、
不動産仲介(家主)-会社ーあなた という契約関係ですので、話しが複雑になる可能性があります。
>会社から一方的に敷金の損失部分(クリーニング代、鍵変更代)を負担するようにと
敷金精算については、不動産会社と会社間では終わったのでしょうか?
それがまだならば、可能な限り会社任せにせずに不動産会社との交渉(できれば委任された上で)をした方が良いでしょう。
賃貸住宅に関するガイドラインでは、クリーニング代や鍵交換については特約として提示することが求められています。ただし、今回の件では家主から見れば法人契約ですから、一般消費者との契約としてのガイドライン等の保護対象とはなりません。 会社とあなたの間は、福利厚生であり賃貸契約ではありませんので、同様に借地借家法や、賃貸ガイドラインの対象ともなりません。
この点から考えると、一般賃貸契約のような保護対象でないともいえるし、ガイドラインと同等の請求が望ましいとも言えるとは思います。
明確に突けるとすれば、鍵やクリーニング代が実際には不動産屋から請求がないにも関わらず、会社が請求している場合です。(または金額が違うなど)
こうした問題を防ぐ為にも、可能な限り不動産屋と交渉が出来ることが望ましいと思います。
最低限、不動産屋からも見積もり金額等を確認し、そちらにも正当な請求でしょうかという交渉が望ましいと思います。
こんにちは
基本的には、ご本人が使用していたものなので、ご本人が
負担するのが筋かと思います。
通常のアパートを借りた時だって、本人が敷金を負担する
訳ですが、それで修繕費など支払えない場合、本人に請求が
来るはずですよ。
通常、修理にかかった費用は本人から全額もらう会社もある
位ですから、良心的なのではないですか?
会社から一方的にというのはどうかと思います。
アパートに入るときに確認しなかったのですか?
曲がりなりにも、会社のお金で借りたものを使用している
訳ですから、ご本人からかくにんすべきだったのでは?
まあ、会社から説明がなかったとしたら、それは会社に言っ
てもいいとは思いますが、それ以外はやはりご本人負担なる
かと思います。
> こんにちわ
> はじめてご相談します。
> このたび自己都合で会社を退職いたしました。在職中は会社の借り上げアパートに住んでおりました。住に関することに関しては会社負担(会社の借り上げアパート)でとの契約で入社いたしました。退職を決めまして人事と退職手続きにはいったところ会社から一方的に敷金の損失部分(クリーニング代、鍵変更代)を負担するようにと通告をうけました。わたしの雇用契約及び会社が不動産やと取り交わした契約にもわたし本人が補填しなければならない旨は記載されておりません。わたしに補填の義務はあるのでしょうか?お手数ですがご教授いただければ助かります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]