相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整について

最終更新日:2008年11月20日 09:02

今回年末調整の事で教えて頂きたい事があります。

12月1日より新しい契約社員さんが入社します。給与は時給計算で、月から金の週5日、1日7時間労働での契約です。11月30日までは他社で働いております。
社会保険関係は全て加入します。

年末調整について教えていただきたい事は
今年の年末調整は、当社で行なうこと
②その場合、前の職場より急いで源泉徴収票をもらい、12月25日の給与支払日までに間に合うように、処理をする。

この考え方で合っておりますか。
25日まであまり日がないので、間に合うかどうか不安です。

宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 年末調整について

著者オレンジcubeさん

2008年11月20日 09:20

> 今回年末調整の事で教えて頂きたい事があります。
>
> 12月1日より新しい契約社員さんが入社します。給与は時給計算で、月から金の週5日、1日7時間労働での契約です。11月30日までは他社で働いております。
> 社会保険関係は全て加入します。
>
> 年末調整について教えていただきたい事は
> ①今年の年末調整は、当社で行なうこと
> ②その場合、前の職場より急いで源泉徴収票をもらい、12月25日の給与支払日までに間に合うように、処理をする。
>
> この考え方で合っておりますか。
> 25日まであまり日がないので、間に合うかどうか不安です。
>
> 宜しくお願いいたします。

おはようございます。
御社の給与締切日の記載がありませんが、12/25に給与支給日があるということで、その12/1入社の方も支給があるという前提でお話します。

①御社で年末調整を行ってください。
 その際には、前職分の源泉徴収票が必要ですから、取り寄せていただくなりして下さい。その分を合算して年末調整しなければなりませんので、万一間に合わないようであれば、確定申告してもらうことになってしまうので、本人にその旨説明し前職に問い合わせするように指導して下さい。

通常であれば、最終給与時に明細書と一緒に配布されるとおもうのですが。

オレンジcubeさんへ

回答ありがとうございました。
やはり当社で年末調整をする事になるわけですね。
当社の給与締日は15日になります。12月1日から15日までの給与が当月25日に支払われます。

11月21日に本人と打合せをする事になっておりますので、源泉徴収票の事を説明いたします。万一間に合わない場合は、確定申告が必要になる事も合わせて説明します。

ありがとうございました。

著者HASSYさん

2008年11月23日 16:43

こんにちは
横から割り込んですみません

オレンジCubeさんのアドバイスで全く問題ありません。
但し、最悪ギリギリまで前職の源泉票が来ない場合、
御社で年末調整でなく、そのまま源泉徴収票を出して
本人に確定申告をしてもらうという方法もあります。
ただ、ネンチョウをしてあげるほうが本人も安心だし
本人にとっても親切ですが・・・・

万一間に合わない場合には、上記の通りに出来ます。

> > 今回年末調整の事で教えて頂きたい事があります。
> >
> > 12月1日より新しい契約社員さんが入社します。給与は時給計算で、月から金の週5日、1日7時間労働での契約です。11月30日までは他社で働いております。
> > 社会保険関係は全て加入します。
> >
> > 年末調整について教えていただきたい事は
> > ①今年の年末調整は、当社で行なうこと
> > ②その場合、前の職場より急いで源泉徴収票をもらい、12月25日の給与支払日までに間に合うように、処理をする。
> >
> > この考え方で合っておりますか。
> > 25日まであまり日がないので、間に合うかどうか不安です。
> >
> > 宜しくお願いいたします。
>
> おはようございます。
> 御社の給与締切日の記載がありませんが、12/25に給与支給日があるということで、その12/1入社の方も支給があるという前提でお話します。
>
> ①御社で年末調整を行ってください。
>  その際には、前職分の源泉徴収票が必要ですから、取り寄せていただくなりして下さい。その分を合算して年末調整しなければなりませんので、万一間に合わないようであれば、確定申告してもらうことになってしまうので、本人にその旨説明し前職に問い合わせするように指導して下さい。
>
> 通常であれば、最終給与時に明細書と一緒に配布されるとおもうのですが。

HASSYさんへ

ご連絡ありがとうございます。
確かにギリギリまで間に合わない可能性もあります。
それも含めて、説明をしたいと思います。

本当は先週 新しく入る方と打合せをする予定でしたが、今週に延期になってしまいました。早めに説明をしたいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP