相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険料算定の基礎となる賃金

最終更新日:2008年11月21日 22:11

給与システムを他社に入れ替えることになり、新しいシステム開発会社より、雇用保険料算定の基礎となる賃金を教えてください、と言われました。
今まで、給与計算時には自動的に計算されていたため意識もしていなかったのですが、こんな基本的なことに答えられませんでした。
ひとつは、社員が個人的にパソコンを購入する際に半額を補助する制度があるのですが、その補助金(平均して5年に1回程度、10万円を上限に半額補助しています)
→これは「労働の対象」ではないから、対象外なのかなと思っています。

もうひとつは、毎月の会社のノルマを達成したら支給される報奨金です。
→これは、労働の対価ではありますが、一部の者に限られ、かつ不定期に支給されるものなので、これも対象外ではないかと思っています。

どなたかご教示いただけると幸いです。

スポンサーリンク

Re: 雇用保険料算定の基礎となる賃金

著者MASA-YANさん

2008年11月23日 00:28

こんばんは

パソコンの補助金は雇用保険の対象ではない為、給与とは別に
支払うべきです。当然雇用保険算定には含まれません。

報奨金は対象になります。

雇用保険算定の基礎となる賃金とありますが、時間外手当も含まれるので、基礎となる賃金を教えて下さいというのは、
どのような手当てを雇用保険の対象にするのかという意味で言われたのでは?

基本的に、雇用保険は定額でなく、その月の時間外手当によっても変わってしまうので、基本的な金額というのはありません。
基本給の他、雇用保険に含まれる手当がどこまでなのかを
しっかりと説明すれば、システム会社の人に伝えれば、きち
んとシステム組んでくれるはずです。逆にそれでシステム組
めないSEの人なら、心配ですね。

> 給与システムを他社に入れ替えることになり、新しいシステム開発会社より、雇用保険料算定の基礎となる賃金を教えてください、と言われました。
> 今まで、給与計算時には自動的に計算されていたため意識もしていなかったのですが、こんな基本的なことに答えられませんでした。
> ひとつは、社員が個人的にパソコンを購入する際に半額を補助する制度があるのですが、その補助金(平均して5年に1回程度、10万円を上限に半額補助しています)
> →これは「労働の対象」ではないから、対象外なのかなと思っています。
>
> もうひとつは、毎月の会社のノルマを達成したら支給される報奨金です。
> →これは、労働の対価ではありますが、一部の者に限られ、かつ不定期に支給されるものなので、これも対象外ではないかと思っています。
>
> どなたかご教示いただけると幸いです。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP