相談の広場
いつも勉強させていただいています。教えてください。
今月入社の方で2009年1月までの3ヶ月の契約で契約社員として働いていただいてます。20年度給与所得者の扶養控除等(異動)申告書は提出してもらい。税区分甲で給与計算をしました。年末調整の書類の提出を求めたら、青色申告の登録をしてるので確定申告を自分でしますとのことでした。
こういった場合、21年度給与所得者の扶養控除等(異動)申告書だけを出してもらえば年末調整しなくてもいいのでしょうか。本人に源泉徴収票を渡せばいいのでしょうか?
もう1つ質問ですが、25歳の娘さんが19年末に退職されて今年の収入は20万円ほどとのことです。収入が103万円以下の場合はなにも考えずに扶養としてもいいのでしょうか。
逆に扶養になっていた方が亡くなった場合は今年はこののまま扶養控除の人数に入りますか?
スポンサーリンク
こんばんは
この人は、別に仕事を持っているのでしょうか?
それとも、何かものを書いているとか?
もし、別の仕事を持っているのであれば、扶養控除申告書を
提出しないで、乙欄にて課税するのが本当ではないのでしょ
うか?
確定申告するのなら、年末調整は必要ありませんので、
娘さんの扶養云々も関係ありません。
おそらく、入社時の状況確認をもう少ししないと、源泉の段
階で全く違った形になってしまうと思います。
> いつも勉強させていただいています。教えてください。
>
> 今月入社の方で2009年1月までの3ヶ月の契約で契約社員として働いていただいてます。20年度給与所得者の扶養控除等(異動)申告書は提出してもらい。税区分甲で給与計算をしました。年末調整の書類の提出を求めたら、青色申告の登録をしてるので確定申告を自分でしますとのことでした。
> こういった場合、21年度給与所得者の扶養控除等(異動)申告書だけを出してもらえば年末調整しなくてもいいのでしょうか。本人に源泉徴収票を渡せばいいのでしょうか?
>
> もう1つ質問ですが、25歳の娘さんが19年末に退職されて今年の収入は20万円ほどとのことです。収入が103万円以下の場合はなにも考えずに扶養としてもいいのでしょうか。
>
> 逆に扶養になっていた方が亡くなった場合は今年はこののまま扶養控除の人数に入りますか?
> こんばんは
>
> この人は、別に仕事を持っているのでしょうか?
> それとも、何かものを書いているとか?
>
> もし、別の仕事を持っているのであれば、扶養控除申告書を
> 提出しないで、乙欄にて課税するのが本当ではないのでしょ
> うか?
>
> 確定申告するのなら、年末調整は必要ありませんので、
> 娘さんの扶養云々も関係ありません。
>
> おそらく、入社時の状況確認をもう少ししないと、源泉の段
> 階で全く違った形になってしまうと思います。
>
>
>
HASSY様
ご回答ありがとうございました。
私は給与計算の代行の仕事をしています。20年度給与所得者の扶養控除等(異動)申告書の提出があったので税区分を甲で給与計算をしました。今度は年末調整の作業をしてて、この契約社員の方の年末調整の書類が届いていないことに気づき、クライアントの人事の方に確認をしました。人事の方が再度この契約社員の人に確認したら別に仕事を持っているとのことだったそうです。もう11月の給与の支払いが済んでいたため、乙への変更が間に合わなかったのです。やっぱりおかしいですよね。もう1度確認してみます。
他の扶養の件は全く別の方の話です。今年は2000人分の年末調整をしなくてはならなくてかなりいろんなパターンが出てきています。今から確認作業が大変です。
> いつも勉強させていただいています。教えてください。
>
> 今月入社の方で2009年1月までの3ヶ月の契約で契約社員として働いていただいてます。20年度給与所得者の扶養控除等(異動)申告書は提出してもらい。税区分甲で給与計算をしました。年末調整の書類の提出を求めたら、青色申告の登録をしてるので確定申告を自分でしますとのことでした。
> こういった場合、21年度給与所得者の扶養控除等(異動)申告書だけを出してもらえば年末調整しなくてもいいのでしょうか。本人に源泉徴収票を渡せばいいのでしょうか?
>
> もう1つ質問ですが、25歳の娘さんが19年末に退職されて今年の収入は20万円ほどとのことです。収入が103万円以下の場合はなにも考えずに扶養としてもいいのでしょうか。
>
> 逆に扶養になっていた方が亡くなった場合は今年はこののまま扶養控除の人数に入りますか?
おはようございます。
後半の質問について。
収入(給与収入のみ)金額が103万円以下の場合であれば、扶養親族として、扶養控除等申告書に記入することは出来ます。
又、扶養親族が年の途中で死亡された場合は、その年は、扶養親族としてカウントをし年末調整を行ってください。翌年に扶養親族からはずすことを忘れないように注意が必要です。
こんにちは
色々混同してしまい大変失礼しました。
2000人とは大変ですね。頑張ってください!!
> > こんばんは
> >
> > この人は、別に仕事を持っているのでしょうか?
> > それとも、何かものを書いているとか?
> >
> > もし、別の仕事を持っているのであれば、扶養控除申告書を
> > 提出しないで、乙欄にて課税するのが本当ではないのでしょ
> > うか?
> >
> > 確定申告するのなら、年末調整は必要ありませんので、
> > 娘さんの扶養云々も関係ありません。
> >
> > おそらく、入社時の状況確認をもう少ししないと、源泉の段
> > 階で全く違った形になってしまうと思います。
> >
> >
> >
> HASSY様
>
> ご回答ありがとうございました。
>
> 私は給与計算の代行の仕事をしています。20年度給与所得者の扶養控除等(異動)申告書の提出があったので税区分を甲で給与計算をしました。今度は年末調整の作業をしてて、この契約社員の方の年末調整の書類が届いていないことに気づき、クライアントの人事の方に確認をしました。人事の方が再度この契約社員の人に確認したら別に仕事を持っているとのことだったそうです。もう11月の給与の支払いが済んでいたため、乙への変更が間に合わなかったのです。やっぱりおかしいですよね。もう1度確認してみます。
>
> 他の扶養の件は全く別の方の話です。今年は2000人分の年末調整をしなくてはならなくてかなりいろんなパターンが出てきています。今から確認作業が大変です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]