相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金について

著者 hi-ro さん

最終更新日:2008年12月03日 15:39

傷病手当金についてお伺いしたいのですが・・・

傷病手当金の申請」については、総務部や人事から申請しますか?と社員の方に問いかけるのか、もしくは社員から問合せがあった場合に対応していくのか、一般的な企業の場合はどのように対処しているのでしょうか?

療養で長期休養している社員の方が、有休にて休暇を取った場合などは、管理部門から傷病手当金の申請を照会するべきなのでしょうか?

何か明確な基準等をお持ちの方がみえましたらお教えいただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金について

著者まゆりさん

2008年12月03日 15:47

こんにちは。
私の勤め先では、私傷病で療養するにあたり、有給休暇がある部分は有給休暇で対応してもらい、残日数がなくなったら休職として、傷病手当金の申請をしています。
特段社員に問いかけることはせず「休職傷病手当金の請求をする」という感じです。

ご参考になれば幸いです。

ありがとうございます!

著者hi-roさん

2008年12月03日 16:02

まゆりさん、早速ご返信ありがとうございました。

まゆりさんと同様の考えで事務を行っておりましたが、
他の企業ではどのタイミングで申請の照会するのかが
少し気になりましたので、参考になりました。
早速回答いただき、ありがとうございました!

hi-roさんへ

著者Mariaさん

2008年12月04日 00:58

弊社では、傷病手当金の支給対象になることがわかった時点で、
ご本人に傷病手当金高額療養費の申請について、まとめて説明をしています。
入院予定等の場合は、その報告があった時点である程度の見込みが立つので、その時点で説明します。
その際、傷病手当金標準報酬日額の2/3だけど、年次有給休暇なら満額支給されるし、
傷病手当金が支給されるまでにはしばらく時間がかかるので、
年次有給休暇で処理するほうが生活費の面ではいいかと思いますがどうされますか?
という感じでお話しますね。
傷病手当金の対象にならないような欠勤のために、
年次有給休暇はとっておきたいという方もいらっしゃいますよ。
(たとえば、小さいお子さんがいらっしゃって、急な欠勤が発生することが予想される方など)
年次有給休暇の取得は本人の申し出により発生するものですから、
あくまでもご本人の希望を優先しますが、
単に傷病手当金のことをよく知らないために、年次有給休暇を申請しているだけという方も意外に多いです。
なので、ちゃんと理解していただいたうえで、ご希望のほうを選択できるよう、
そのように対応しています。
実際、傷病手当金等について説明したところ、
傷病手当金の支給対象とならない待期期間分のみ年次有給休暇で処理し、
その後は欠勤扱いで傷病手当金を受給することを希望された方もいらっしゃいましたよ。

ありがとうございます

著者hi-roさん

2008年12月04日 09:30

Mariaさん

丁寧に回答いただき、ありがとうございます!

やはり企業ごとにいろいろと運用が異なるんですね。

この場合、対象となる全ての従業員に対して説明を行なうと思うのですが、その場合にある従業員のみ伝え忘れてしまった場合や給与処理後に初めて確認した(1人で勤怠処理を行わない)など、こちらの責任となってしますなどのリスクが発生してくるかと思います。

もしも良いリスク解消の方法とかございましたら教えていただけませんでしょうか?

会社ごとに様態も異なり難しいかと思いますが、なにか良い方法がありましたら宜しくお願い致します!

Re: ありがとうございます

著者Mariaさん

2008年12月05日 01:43

傷病手当金が支給されるのは4日目からですから、
私傷病による4日以上の入院や休職の申し出があった場合は、
申し出時点で担当部署に連絡を取るよう、所属長に通知しておいてはいかがでしょうか?
普通なら、入院や休職をする場合は事前に上司にその旨を申し出るものですし、
その時点で連絡をもらえるようにしておけば、たいていは給与処理前にわかりますよね。
また、当初は何日休むのかわからず、
本人からその日その日で欠勤の連絡が入るというケースもありうるかと思いますが、
その場合は、連続した欠勤が4日以上になった場合に、所属長のほうから連絡をもらえるようにしておけばよろしいかと思います。
また、担当者が複数いるようであれば、誰に連絡するのか指定しておくか、
誰が連絡を受けたとしても同じように対応できるよう部署内で情報共有しておくといいでしょう。

ありがとうございました!

著者hi-roさん

2008年12月08日 12:54

Mariaさん、ありがとうございました。

やっぱり全社的に体制を整備しないとなかなか難しいですよね。

個別ごとに対応が異なってしまうと良くないので…

いろいろと検討してから体制や方法を整備したいと思います。

どうもありがとうございました!

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP