相談の広場
傷病手当金についてお伺いしたいのですが・・・
「傷病手当金の申請」については、総務部や人事から申請しますか?と社員の方に問いかけるのか、もしくは社員から問合せがあった場合に対応していくのか、一般的な企業の場合はどのように対処しているのでしょうか?
療養で長期休養している社員の方が、有休にて休暇を取った場合などは、管理部門から傷病手当金の申請を照会するべきなのでしょうか?
何か明確な基準等をお持ちの方がみえましたらお教えいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
弊社では、傷病手当金の支給対象になることがわかった時点で、
ご本人に傷病手当金や高額療養費の申請について、まとめて説明をしています。
入院予定等の場合は、その報告があった時点である程度の見込みが立つので、その時点で説明します。
その際、傷病手当金は標準報酬日額の2/3だけど、年次有給休暇なら満額支給されるし、
傷病手当金が支給されるまでにはしばらく時間がかかるので、
年次有給休暇で処理するほうが生活費の面ではいいかと思いますがどうされますか?
という感じでお話しますね。
傷病手当金の対象にならないような欠勤のために、
年次有給休暇はとっておきたいという方もいらっしゃいますよ。
(たとえば、小さいお子さんがいらっしゃって、急な欠勤が発生することが予想される方など)
年次有給休暇の取得は本人の申し出により発生するものですから、
あくまでもご本人の希望を優先しますが、
単に傷病手当金のことをよく知らないために、年次有給休暇を申請しているだけという方も意外に多いです。
なので、ちゃんと理解していただいたうえで、ご希望のほうを選択できるよう、
そのように対応しています。
実際、傷病手当金等について説明したところ、
傷病手当金の支給対象とならない待期期間分のみ年次有給休暇で処理し、
その後は欠勤扱いで傷病手当金を受給することを希望された方もいらっしゃいましたよ。
傷病手当金が支給されるのは4日目からですから、
私傷病による4日以上の入院や休職の申し出があった場合は、
申し出時点で担当部署に連絡を取るよう、所属長に通知しておいてはいかがでしょうか?
普通なら、入院や休職をする場合は事前に上司にその旨を申し出るものですし、
その時点で連絡をもらえるようにしておけば、たいていは給与処理前にわかりますよね。
また、当初は何日休むのかわからず、
本人からその日その日で欠勤の連絡が入るというケースもありうるかと思いますが、
その場合は、連続した欠勤が4日以上になった場合に、所属長のほうから連絡をもらえるようにしておけばよろしいかと思います。
また、担当者が複数いるようであれば、誰に連絡するのか指定しておくか、
誰が連絡を受けたとしても同じように対応できるよう部署内で情報共有しておくといいでしょう。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]