相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労務費調査の件で。

著者 とっても初心者 さん

最終更新日:2008年11月19日 12:10

昨年今の会社に入社して、総務と経理を行っています。

今度、労務費調査に協力することになり、従業員雇い入れ通知書をみせることになりました。

小さい会社なので、私が入るまで従業員を雇う際に雇い入れ通知書を出さずにきており、今現在揃っておりません。
私がはいってからは、途中入社した人には通知書を作成し渡していますが、過去に入社した人には発行しなくていいのでしょうか。

作成するとなれば、今の賃金について記載するのか、入社時の内容をかくのかがわかりません。(20年前の方もいてその時の資料はありません)

アドバイスをくださいますよう、お願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 労務費調査の件で。

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2008年12月07日 22:10

通知書を発行するとなると発行日の記載をその時になりますので、現在の労働条件でいいのではないでしょうか。ただ、雇用日がわかっていれば、摘要欄に記載しておきましょう。
未発行の従業員もこの際、雇用帳簿の整理をかね発行されるのがベターでしょう。

著者たまりんさん

2008年12月08日 09:47

こんにちは、とっても初心者さん。

さて、ご質問の件、この「労務費調査」とは、国土交通省・農林水産省が実施している『公共工事』に関する労務費調査ですか?
 であれば、ご質問とは完全に回答が逸れてしまいますが『現状あるがままでよい』、つまり、揃っていないものまで無理して発行しなくても良いですよ。

経験則の部分もありますが、(公共工事)労務費調査は、あくまで“労務費(単価)”を調査するのが目的であって、労務管理状況を調査したり、それを是正指導することは目的ではありません。
⇒労基には情報はいきません。

ですから、勿論、求められた資料があることに越したことはありませんが、無理に遡って作成する必要はなく、逆に、今後正しく処理(作成)する機会とすればいいと思います。

尚、仮に遡って発行するのであれば、当然、雇い入れ通知書である以上、『入社当時』のものを発行するのがベターです。

以上

著者とっても初心者さん

2008年12月10日 09:13

回答をいただきありがとうございました。

> 未発行の従業員もこの際、雇用帳簿の整理をかね発行されるのがベターでしょう。

上記の方向で検討してみたいと思います。

著者とっても初心者さん

2008年12月26日 18:11

たまりん様

お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。

現場サイドからのアドバイスはいつも参考にさせていただいています。大変助かりました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP