相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職時の餞別としての商品券の取扱

著者 ショーン さん

最終更新日:2008年12月13日 09:17

いつも、参考にさせて頂いています。

本日、お伺いしたいのは、アルバイト社員が先月末で退職しました。今回最後の給与計算をしているのですが退職の際に、餞別として1万円分の商品券をご本人にお渡ししています。 
この商品券1万円分は、餞別なので福利厚生で処理するのでしょうか?給与の計算に含めて源泉するのでしょうか?
 初歩的なことなのでお恥ずかしいのですが、餞別なのに源泉取るの?!って思ってしまって・・・気持的には、福利で落とすことが可能なら・・と思っています。
 宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 退職時の餞別としての商品券の取扱

著者tonさん

2008年12月14日 04:04

> いつも、参考にさせて頂いています。
>
>  本日、お伺いしたいのは、アルバイト社員が先月末で退職しました。今回最後の給与計算をしているのですが退職の際に、餞別として1万円分の商品券をご本人にお渡ししています。 
> この商品券1万円分は、餞別なので福利厚生で処理するのでしょうか?給与の計算に含めて源泉するのでしょうか?
>  初歩的なことなのでお恥ずかしいのですが、餞別なのに源泉取るの?!って思ってしまって・・・気持的には、福利で落とすことが可能なら・・と思っています。
>  宜しくお願い致します。

こんばんわ。

すべてのアルバイトの退職時の支給であれば福利厚生費での処理が可能です。

あるアルバイトは渡しあるアルバイトは渡さないとなると給与課税になるやも知れません。(金券による現物支給扱い)

全アルバイト対象と考えて購入時の会社の経理としては金券ですから非課税福利厚生費で問題無いと思われます。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP