相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

何度もすみません

著者 経理1年生 さん

最終更新日:2008年12月15日 12:16

先日は雇用保険で質問させて頂きました。
たくさんのご解答ありがとうございました。
ハローワークに行き雇用保険の遡及加入の手続きを早速行いました。
また質問なのですが、従業員から今までの雇用保険料を徴収しなくてはいけないのですが、徴収額が記載された文書が届くのでしょうか?
それとも、自分で計算して算出された額を徴収すればよろしいでしょうか?
ご解答よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

雇用保険料は折半のため、給与から毎月計算して天引き

著者大杉明子社会保険労務士事務所さん (専門家)

2008年12月15日 13:21

> また質問なのですが、従業員から今までの雇用保険料を徴収しなくてはいけないのですが、徴収額が記載された文書が届くのでしょうか?
> それとも、自分で計算して算出された額を徴収すればよろしいでしょうか?

細かいトコロですね(笑)

通常、会社では社会保険料を納付する義務があるため、「納付書」が届きます。これには、「会社負担分」とか「従業員負担分」とかいう内訳が書いてあるのはちょっと観たこと無いです。
この部分については、個々人に対する費用徴収は、管理部門で給与支払い時に毎回計算しているのが普通ではないかと思います。

遡って計算するので、ちょっと難しいかもしれませんね。
あと、もしも雇用保険料率の改定を挟んで遡っている場合は特に注意して算出して下さい。

Re: 何度もすみません

こんにちは。

雇用保険料は、前年分を基礎とする概算額を原則年3回、労働保険料と共に納付することになっているため、徴収額が記載された文書は届かないと思います。

私も遡及加入の経験がありますが、その際は自分で算出し、その合計額を該当者から徴収しました。
本人へは合計額は勿論、月毎の明細をしっかり伝えてあげると安心だと思います。

算出は、総支給額×被保険者負担率(0.6%)です。
ただし、平成19年3月分までは0.8%ですのでご注意下さい。

ご参考になりましたら幸いです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP