相談の広場
昨年今の会社に入社して、総務と経理を行っています。
今度、労務費調査に協力することになり、従業員の雇い入れ通知書をみせることになりました。
小さい会社なので、私が入るまで従業員を雇う際に雇い入れ通知書を出さずにきており、今現在揃っておりません。
私がはいってからは、途中入社した人には通知書を作成し渡していますが、過去に入社した人には発行しなくていいのでしょうか。
作成するとなれば、今の賃金について記載するのか、入社時の内容をかくのかがわかりません。(20年前の方もいてその時の資料はありません)
アドバイスをくださいますよう、お願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは、とっても初心者さん。
さて、ご質問の件、この「労務費調査」とは、国土交通省・農林水産省が実施している『公共工事』に関する労務費調査ですか?
であれば、ご質問とは完全に回答が逸れてしまいますが『現状あるがままでよい』、つまり、揃っていないものまで無理して発行しなくても良いですよ。
経験則の部分もありますが、(公共工事)労務費調査は、あくまで“労務費(単価)”を調査するのが目的であって、労務管理状況を調査したり、それを是正指導することは目的ではありません。
⇒労基には情報はいきません。
ですから、勿論、求められた資料があることに越したことはありませんが、無理に遡って作成する必要はなく、逆に、今後正しく処理(作成)する機会とすればいいと思います。
尚、仮に遡って発行するのであれば、当然、雇い入れ通知書である以上、『入社当時』のものを発行するのがベターです。
以上
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]