相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給休暇個人別管理表

著者 らいら さん

最終更新日:2009年01月07日 17:06

「有休は法律で個人別の表管理が必要」ということで総務の担当者が長年同じ紙に手書きで入力してきました。今どき手書きで大変な負担なので、根拠となる法律やどういう様式で管理すれば正しいのかあちこち探したのですが管理表の書式は見つかっても根拠や正しいやり方が見つかりません。個人別の有休管理について教えていただけないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 有給休暇個人別管理表

著者グレゴリオさん

2009年01月08日 19:59

> 「有休は法律で個人別の表管理が必要」ということで総務の担当者が長年同じ紙に手書きで入力してきました。

法律上、特定の表で管理が必要ということはありません。
ただ何らかの管理をしておかないと、勤続期間による付与日数、前年からの繰り越し日数、取得日数と残日数などが不確実になるからではないでしょうか。

参考に
私の会社では、休暇申請届出票というのがありまして、
いつ、何日、理由、本人印、所属長印、年休残日数を記入するフォーマットがあります。
そして、年度で更新なので、新しい休暇申請届出票は、昨年の繰越休暇+今年度分が合算されて表示されてます。
管理は課長職がしてます。

著者らいらさん

2009年01月09日 13:44

引継ぎを繰り返した結果余分な仕事をしている気がしてきました。要は各個人の日数がきちんと管理してあればいいわけですよね。現状をよく調べて整理しようと思います。アドバイスありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP