相談の広場
下記ご指南頂きたくお願い致します。
12月1日より入社しました社員がいるのですが、色々な事情が重なり、やっとこの時期に社会保険の加入手続きとれる形となりました。
そこでなのですが、加入日をさかのぼって12月1日からにしたいのですが、
①それは可能でしょうか。
②可能であれば、12月の給与が数日後に出されるので、厚生年金をその給与から差引こうと考えています。しかし、既に1月末引き落とされる保険料納入告知書が、社会保険事務局より届いてしまいました。
どの様に納めたらよろしいでしょうか
どうぞ宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> 下記ご指南頂きたくお願い致します。
>
> 12月1日より入社しました社員がいるのですが、色々な事情が重なり、やっとこの時期に社会保険の加入手続きとれる形となりました。
>
> そこでなのですが、加入日をさかのぼって12月1日からにしたいのですが、
> ①それは可能でしょうか。
> ②可能であれば、12月の給与が数日後に出されるので、厚生年金をその給与から差引こうと考えています。しかし、既に1月末引き落とされる保険料納入告知書が、社会保険事務局より届いてしまいました。
> どの様に納めたらよろしいでしょうか
>
> どうぞ宜しくお願い致します。
こんにちわ。
別の視点から。
一点だけ注意しておかなければならないのは、その方の12月中の健康保険についてです。
12月中に、他の健康保険に加入し受診の有無を確認して下さい。
おそらく、無保険者か市町村国保で保険料を納付していないかだと思いますが。
万一、他の健康保険に加入していて、病院にかかっていた場合の保険給付の手続きが必要になってきます。
参考までに、被扶養者の場合は、遡りはその月の1日までとなります。
オレンジcube様、ご返信ありがとうございました。
本人には確認しましたが、通院などはしていないようでした。
また、本日社会保険事務所に確認をしてみました。
2ヶ月前であれば、遡っての加入は可能とのこと、その際証明になるものが必要だそうで、出勤簿を提出してほしいとのことでした。
社会保険料も、初めての納付月に過去の分も上乗せされ、請求がくるそうで、本人から徴収しておいて大丈夫だとのお話でした。
悩んでいたものが解決されスッキリ致しました。
皆様、本当にありがとうございました。
> 下記ご指南頂きたくお願い致します。
> >
> > 12月1日より入社しました社員がいるのですが、色々な事情が重なり、やっとこの時期に社会保険の加入手続きとれる形となりました。
> >
> > そこでなのですが、加入日をさかのぼって12月1日からにしたいのですが、
> > ①それは可能でしょうか。
> > ②可能であれば、12月の給与が数日後に出されるので、厚生年金をその給与から差引こうと考えています。しかし、既に1月末引き落とされる保険料納入告知書が、社会保険事務局より届いてしまいました。
> > どの様に納めたらよろしいでしょうか
> >
> > どうぞ宜しくお願い致します。
>
> こんにちわ。
>
> 別の視点から。
> 一点だけ注意しておかなければならないのは、その方の12月中の健康保険についてです。
>
> 12月中に、他の健康保険に加入し受診の有無を確認して下さい。
> おそらく、無保険者か市町村国保で保険料を納付していないかだと思いますが。
>
> 万一、他の健康保険に加入していて、病院にかかっていた場合の保険給付の手続きが必要になってきます。
>
> 参考までに、被扶養者の場合は、遡りはその月の1日までとなります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]