相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険料について

著者 あずみん さん

最終更新日:2009年01月24日 11:09

社会保険事務所から送られてきた請求書と,実際給与処理で処理した金額が合いませんでした。
社会保険事務所に聞くと,前月の保険料が多すぎたので調整しましたと言いました。
実際給与を払った人で一人2か所以上から給与を支払っているひとで,特別対応をしている人がいます。
11月4日採用標準報酬は170000円で社会保険事務所に提出
12月21日給与処理で社会保険料を預かる。
1月5日で12月分の社会保険料を支払う(自動引き落とし)
12月19日に2か所以上から社会保険料を払うという通知が来たので1月給与処理は特別対応を行った。
社会保険事務所の請求金額と当社で計算した社会保険料に差異がある。誰にも聞いても教えてくれないので大変困ります。

スポンサーリンク

Re: 社会保険料について

著者グレゴリオさん

2009年01月25日 09:30

具体的な数値の提示がないので、はっきりとはわかりませんが・・・

2か所から給与の支払いがあって、そのどちらも社会保険料の徴収対象となる場合は、2か所の標準報酬を合計して標準報酬月額が決められ、標準報酬の割合で保険料を徴収することになっています。
おそらく御社で計算された社会保険料は、御社の給料から計算した標準報酬月額で計算されているので、この計算と合わないのでは?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP