相談の広場
JISQ9000シリーズの取得方法を知っている方その方法を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> JISQ9000シリーズの取得方法を知っている方その方法を教えていただけないでしょうか?
> よろしくお願いします。
・・・・・・・・・・・・・・
ミチミチさん、こんにちは。
JISQ9000の取得ということですが、それはISO9001(JISQ9001):2000のことだと思いますが、
これから認証取得とのことであれば、ISO9001:2008(2008年バージョン)を踏まえてのことになるかと思います。
認証取得方法というよりは認証取得の大まかな流れとして、
①社内にQMSプロジェクトチームを編成する。
②コンサルタントを委託する。
認証取得のためのコンサルタントをして貰う業者とコンサルティングの契約をする。
※③を踏まえた上での、コンサルタントの選定が重要です。
③品質マネジメントシステム(QMS)を構築する。
認証取得の目的をしっかり決めておかないと、書類ばかり増える結果となり、目的が薄れてしまうことになります。
(認証のための書類作りとなってしまいます。とかくISO取得となると膨大な書類作りとなってしまいますが、書類は極力少なくすることです。)
④内部監査員を養成する。
⑤登録認定業者の選定
⑥登録認定申請
ご参考になればと思います。
返信ありがとうございました。
返信に関して新たに疑問がわいていきましたので質問させていただきます。
>①社内にQMSプロジェクトチームを編成する。
とありますが、やはり書類の膨大さ等々の関係から何人くらいのプロジェクトチームを作ればいいのでしょうか?
次に、
>③品質マネジメントシステム(QMS)を構築する。
とありますが、まだまだ知識が少ないのでぼんやりとしかわからないのですが、どのようなシステムなのでしょうか?もっとも取得目的がどのようなものかにもよるとは思いますが、一般的にで結構なのでよろしくお願いします。
また、このシステムを構築するのに年数と費用はどのくらいかかるものなのでしょうか?予算の関係も含めて考える必要があるので教えてください。
>④内部監査員を養成する。
弊社には内部監査室というものがあるのですが、それとは別個にISO取得のためだけの内部監査室を作るということなのでしょうか?
>⑤登録認定業者の選定
認定業者というのはどのくらいるんでしょうか?
また、費用とお勧めの業者教えていただければありがたいです。
質問が長々となっても申し訳ないのですが、最後にそもそも
情報系の会社であってもISO9001というのは取得できるのでしょうか?
私のイメージとしてはソフトウェアのパッケージを販売するに当たりそれがかかわってくるのかなと思ってはいたのですが・・・・教えてくださいよろしくお願いします。
ミチミチさんへ、
私の知識の中で答えられる範囲でお答します。
Q① 「何人くらいのプロジェクトチームを作ればいいのでしょうか?」
A)最初は3人程度(その内の1人をリーダーとする。)で良いのではないかと思います。
途中でメンバーを加える。(4~7名程度)
加える人数はその会社の部署単位にもよりますが、各関連部署から人員を選抜する。
Q② 「まだまだ知識が少ないのでぼんやりとしかわからないのですが、どのようなシステムなのでしょうか?もっとも取得目的がどのようなものかにもよるとは思いますが、一般的にで結構なのでよろしくお願いします。」
A)平たく言えば「品質マネジメントシステム」とは、品質保証体制のマニュアル作りです。
ISO9001(JISQ9001)の規格書、手引書に沿って業務の見直しを行い、業務マニュアルを作ると考えれば良いと思います。
Q③ 「システムを構築するのに年数と費用はどのくらいかかるものなのでしょうか?」
A1)年数について
最低1年は、必要と思います。
(ただし、登録認定を取る対象業務の範囲により、短くなるかもしれませんが、1年半程度を目安にしたらいかがでしょうか。)
A2)費用について
一番ウェイトを占める費用は、コンサルタント料です。
これは、コンサルタント会社及びコンサルタント講師のレベルによりかなりのバラツキがあります。
1例としては、レベル高めの講師で月2回のコンサルタントで約80万円程度だったと思います。
Q④ 「弊社には内部監査室というものがあるのですが、それとは別個にISO取得のためだけの内部監査室を作るということなのでしょうか?」
A)ISOの内部監査員とは、ISO9001(JISQ9001)の規格を習得した監査員のことです。(すべて習得には無理があることもありますが)
既存の内部監査室の人とは別個に考えても、内部監査室の人がなっても構わないと思います。
私の提案は、A)①のプロジェクトメンバーを対象に考えています。
Q⑤ 「登録認定業者:費用とお勧めの業者教えていただければありがたいです。」
A1)登録認定業者について
お勧めと断言しませんが、財団法人「日本規格協会」が代表的な1つです。
A2)費用について
認定対象業務の従業員数にもよりますが、登録審査料として約85万円程度(宿泊料・交通費は別途)だったと思います。
Q⑥ 「情報系の会社であってもISO9001というのは取得できるのでしょうか?」
A)取得業種の決まりはなく、取得可能です。
「ソフトウェアのパッケージを販売」するということで考えるのであれば、
「顧客満足度の向上を図る」目的で、QMSを構築することでも良いのではないでしょうか。
良ものを、安く、タイムリーに顧客に提供するための業務改善・業務の効率化を図ることを目的としてQMS構築に取り組んではいかがでしょうか。
ご参考になれば、幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]